Постный царский салат

гранат

На тему монастырских трапез. Предлагаю простой рецепт, которым со мной поделились монашки Старо-Девичьего монастыря в то благословенное время, когда мы, по иронии судьбы, занимали офис в монастыре. Было такое дело… Москомимущество вернуло Старо-Девичьему московскому монастырю его территорию, оставив за собой четырёхэтажное административное здание в центре монастыря. Точнее, оставив за собой всего два его этажа. Когда-то в этом здании была школа, которую закончил Н.Н. Дроздов и моя мамуля.

Собственно, рецепт:
Нам нужно: 2-3 картофелины, 1 ст. ложка измельченных ядер грецких орехов, треть стакана сока граната, 1-3 зубчика чеснока, измельченная зелень петрушки или укропа, репчатый или зеленый лук.

Картофель «в мундире» очистить, нарезать кубиками, уложить в салатник, полить соусом и посыпать зеленью. Для соуса измельченные ядра грецких орехов и чеснок истолочь с солью, добавить мелко нарезанный лук, сок граната и все тщательно перемешать.

Салат получается совершенно необычного вкуса. Поверьте, я дока в этом деле… А тут не могу сказать, какие именно рецепторы вкусовые он возбуждает. Чем-то неуловимо напоминает тайскую кухню, одновременно восточную, насыщенную кислой сладостью и при этом нашу, посконную, российскую, пардон, винегретную. Слюноотделение гарантируется. И если приготовить с запасом, то одной порцией никак не обойдёшься. Проверено горьким опытом. Подсчитаешь потом, сколько ты картошек умял — и ужаснёшься…)))

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий