Суп-рагу из говяжьих хвостов

11732

А это братцы, самый мой любимый фасончик — и не первое, и не второе блюдо, а нечто сочетанное, точнее — бычьи хвосты по-андорски. Рецепт всё того же Шарля, с которым я вас познакомила уже давно.

Самое важное: хвосты должны быть бычьими (пусть телячьими, но мужеского полу). Только они дают неповторимый вкус, деликатность, нежность и аромат. А если хвосты просто коровкины, то это и будет «просто суп». Бычьи хвосты пользительны для здоровья чрезвычайно. Кроме того, мало кто знает, но именно на них самое трепетное и не мускулистое мясо.

Мы не мелочимся, поэтому берем 2 килограмма хвостов, моем их, режем (они режутся легко), раскаляем в чугунке чуток растительного масла и кладем в них наши хвосты. Прожариваем минут пять-десять, никаких корочек не добиваемся, просто убираем ненужную воду и сок. Теперь вливаем стакан любого сухого вина (на крайний случай стакан лимонного сока, разведенного с водой или раствор бальзамика, словом, кисленькое) и прикрываем крышкой не уменьшая огонь. За это время быстро кромсаем на крупные куски 2 здоровых (больших, в смысле) луковицы, 3-4 крупных помидорины, пару стеблей сельдерея (не зелени, а стеблей), четвертину молодой капусты (её можно просто целиком) и два-три сладких перца. Открываем крышку, всыпаем овощи, добавляем сливочного маслица, именно сливочного, и обжариваем еще минут десять.

Всё! Мы — герои! Теперь кипятим чайник и заливаем наши хвосты кипятком. Бросаем лаврушку, зиру (кто любит), дущистый перец и прочие любимые приправы. Тушим примерно час-полтора на медленнющем огне.

Есть нюансы. Если вы хотите получить второе блюдо — воды наливайте столько, чтоб чуть покрыть содержимое чугунка. Если вы (как я) ни вашим, ни нашим, то воды наливайте примерно на два пальца над хвостами. Если вы экономные андорцы, то на четыре пальца. Будет густой и классный суп.

И, да! Солите в два этапа. Чуток — в начале (крупной солью) и окончательно — в конце. Тогда же, в конце, можно добавить пару долек чеснока и немного чили. Ну, чтоб кровь закипела.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.