Капустный рулет

7640
Юрий Панцырев, «Натюрморт с капустой»

Рецепт этот в нашей семье появился в полуголодные 90-е. Это сейчас неолибералы страдают по ельцинским временам, а я в них жила! И помню, что достать что-то было архипроблематично! А мой сын, нагостившись у бабули летом, требовал всяких украинских вкусностей – в частности, голубцов. Но достать рис – проблема, возиться с капустой – проблема. Вот что было в изобилии – так это перемороженный фарш в брикетах, который годился разве что… Эх, да ни на что он не годился! И вот тогда во мне включилась обычная смекалка. Тем более, что одну зарплату нам в редакции выдали микроволновкой, а вторую – духовкой.

Если кто помнит, то для голубцов нужно выбирать плоский качан. Вот однажды я выбрала такой и просто сунула его в микроволновку на 15 или 20 минут. Достала, проткнув ножом, и сунула под проточную холодную воду. Потом перевернула кочерыжкой вниз, распустила листья как розу и обрезала энное количество листьев. Но как назло, в доме не было ни рисинки! Ну и ладно, – подумала я, кровожадно поглядывая на новенькую духовку. Взяла 4 пакета фарша (почти килограмм!), добавила в фарш яйцо и замоченную булку (половинку батона), мелко покрошенную луковицу, столовую ложку горчицы (просто захотелось!), соль, черный перец и какую-то зелень (это был сентябрь и бабульки еще вовсю продавали свои укропы-петрушки).

Слепила из фарша здоровенный рулет (прямо на листике, смазанном растительным маслом). Сверху налепила на рулет капустные листья, подвернула их под фарш, а потом, подумав, еще тоненькие пластинки украинского сала (вот это в доме вообще никогда не переводилось) сверху на капусту выложила. Включила духовку на 180 градусов, задала часовой режим и стала ждать. Капуста уже через 20 минут стала высыхать и истончаться. Надо было придумать что-то еще! Я разогрела сковородку, положила кусок сливочного масла, всыпала 2 столовые ложки муки, соль, а когда по дому пошел удивительно вкусный запах и мука зарумянилась, влила бутылку молока и чуть-чуть приварила, до загустения. Всей этой смесью я залила мой рулет, вспомнила, что в холодильнике есть плавленый сырок, потерла его и посыпала всю красоту. И отправила в духовку еще минут на пятнадцать.

Братцы, вы можете не верить, но это оказалось так вкусно, так вкусно, что Серый (а ему тогда было лет 7-8) смолотил почти половину в один присест. Погулял часок, поиграл в свою приставку, вернулся на кухню и доел остальное. Уходя, чмокнул меня в щеку и по-мужски важно произнёс: “Завтра еще такое сделай! Это круче, чем у бабушки!”.

Лихие девяностые, слава Богу миновали. А вот рецепт прижился. Он не имеет названия, но Серёжка часто просит приготовить неправильные голубцы. Попробуйте и вы. То, что вы слопаете рулет так же быстро, попросив добавки, как и мой сын – я даже не сомневаюсь.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.