Интеллигентское сотэ

7745

Делюсь с вами рецептом, который в нашем дому идёт на троекратное «ура», и с которым не спорят даже самые ярые сторонники «вкусной и здоровой» пищи… Рецепт этот (точнее, вкус) помню с детства, ибо именно с детства им (блюдом) меня встречали из пионерлагерей бабушка Аня и её подружка Фаина Георгиевна. Да-да! Великая Раневская, которая не разрешала мне слизывать кисель с манного пудинга, и которая (единственная в этом мире!) уверяла меня в том, что большой нос – это не недостаток, а изюминка женской красоты.

Итак. Вы сейчас подёте в магазин, купите маленький кочан капусты, пару синеньких (баклажан), пару кабачков, пару луковиц и пару сладких мясистых перцев. Кроме этого вы еще тщательно выберите 5 крупных картофелин розового сорта «американок», пару огромных азербайджанских помидорин (можно даже перезревших) и пучок петрушки.

А дальше всё просто, как говорили мои обожаемые кулинарки.
В казане разогреваете растительное масло и кусочек сливочного. Все овощи, кроме помидор, шинкуете как Бог на душу положит (но лучше кубиками), щедро присаливаете, перчите и отправляете в казан. Пять минут сильного огня и минут сорок слабого и вы почувствуете, что готовы съесть всё это, изображая «снятие пробы». Но не торопитесь. Как только картошка станет мягкой, вы добавите протёртые на тёрке (до шкурки) помидоры и щедрый пучок петрушки (резаной).

Ну и последний штрих. До завершения процесса вам осталось минут десять. Самое время решить, хотите ли вы остренького или нейтрального. В первом случае вы кромсаете половинку горького (острого) перца и 4-5 зубчиков чеснока и отправляете их в сотэ, за минуту до выключения огня. Во втором – просто выключаете огонь и радуетесь, что уже приготовили ароматное, нежное, полезное и удивительно вкусное блюдо.

По секрету: я никогда не ем сотэ горячим. Это удел домашних. Я жду, когда оно остынет и потихоньку съедаю большую часть казанка, убеждая себя в том, что это ж просто овощи.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий