Перевод стрелок

8768
Фото: Vincent Kessler, Reuters

Вчера перешел на следующую стадию процесс перевода Конституции РФ в верховенство над решениями Европейского суда по правам человека.

Соответствующий закон был принят в декабре прошлого года.
http://ria.ru

Причем последние месяцы в поддержку данного решения активно высказывались первые лица государства:

от Путина
http://ria.ru

до Нарышкина.
http://ria.ru

И вот первый шаг в практической плоскости – Минюст направил первый запрос о невозможности исполнить решение ЕСПЧ.
http://ria.ru/incidents/20160202/1368560293.html

Однако реализуется данная комбинация прямо-таки с иезуитским хитроумием.

Очевидно, что отказ России от безусловного выполнения решений ЕСПЧ и, в целом, перевод всей российской системы на верховенство национального права над международным – повод для ожесточенной критики государства и властей. Как со стороны Запада, так и либеральной оппозиции внутри страны. Не то, чтобы имело колоссальное значение, учитывая потоки грязи, которые льются на Россию в текущей информационной войне. Но все-таки вполне понятно желание пресечь одно из направлений атаки, тем более, если есть возможность сделать это красиво.

А в данном случае это именно так.

Россия далеко не одинока в своем недовольстве ЕСПЧ. Подобные чувства испытывают все государства, которые признают его решения. Однако дело вовсе не ограничивается только чувствами. И тут впереди всех Великобритания, которая не просто громко выражает свое недовольство этим ЕСПЧ, но и демонстративно отказывается исполнять его решения.

И это тема уже не один год будоражит Британию.
http://pravo.ru

И тут самым интересным и даже забавным является то, что Россия идет точно путем островного государства. Более того, в качестве пробного шага минюст выбрано дело, которое один в один повторяет громкий британский прецедент.
http://www.bbc.com

Дело «Анчугова и Гладкова» полностью подпадает под действие принятых поправок. ЕСЧП принял решение по нему еще в 2013 году. Само дело появилось по жалобам Сергея Анчугова и Владимира Гладкова, направленным в ЕСПЧ в 2004 и 2005 годах соответственно. Оба они жаловались, что, находясь в тюрьме, были лишены права участвовать в выборах. Согласно 32-й статье российской Конституции лица, лишенные свободы по приговору суда, не могут участвовать в выборах. ЕСПЧ посчитал, что эта статья основного закона России противоречит Европейской конвенции о защите прав человека.

По этому делу существует прецедент в международной практике — дело «Херст против Великобритании». Джон Херст, отбывавший срок за убийство, пожаловался в ЕСПЧ, что не может принять участие в выборах. В 2004 году ЕСПЧ принял решение о том, что власти Великобритании нарушают права Херста. Правительство Великобритании пыталось принять закон, дающий заключенным право голоса, но его не одобрил парламент страны. В итоге решение ЕСПЧ так и не было выполнено. Суд до сих пор грозит британским властям штрафами и крупными издержками за неисполнение этого решения.

Все это выглядит изощренным издевательством со стороны российских компетентных органов, поскольку в значительной степени связывает руки их критикам в данном вопросе – сначала все свои претензии британцам предъявите.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий