Рождественский пост
Напоминаю, что во время этого поста по церковному уставу (типикону) можно употреблять рыбу и икру, но только в выходные (суббота, воскресенье) и церковные праздники, дни значимых святых (если они выпадают на четверг или вторник).
Сёмгу (форель) лучше выбирать большого размера. Полностью (голова, плавники, хвост, кожа, кости) очистить. Нарезать крупными кусками. Помыть в холодной воде. Подсушить бумажными полотенцами. Обсыпать со всех сторон смесью соли и сахара (можно по желанию добавить горошины черного, душистого, белого перца, сухой кориандр, сухой или свежий укроп, лавровый лист). Неплохо было бы побрызгать куски рыбы водкой или коньяком. Выложить в эмалированную посуду, накрыть тарелкой, поставив на нее груз (банку или бутылку с водой, железную ступку с пестиком и др.). Держать сутки на подоконнике или двое суток в холодильнике.
Просоленные куски рыбы обтереть бумажными полотенцами. Почему-то люблю нарезать ее кубиками, побрызгав на них лимонным соком и оливковым или любым рафинированным маслом. Всё!
На 1 кг рыбы 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара, 30 г водки или коньяка, 1 ст. ложка лимонного сока и 1 ст. ложка постного масла.
Советую НЕ во время поста засаливать рыбу двое суток, а потом замачивать её на ночь в молоке. Утром обтереть рыбу насухо бумажными полотенцами, далее, как писал выше — побрызгать лимонным соком и постным маслом.
Рыбу можно держать в холодильнике и есть её 1-2 недели.
Комментарии (0)