“Альфа-банк” & “Уралвагонзавод”

фридман
Фото: “Комсомольская правда”

Количество проклятий и обвинений во всех грехах в адрес “Альфа-банка” за последние дни превзошло все разумные пределы. Инициирование банком процедуры банкротства важнейшего оборонного предприятия страны, только что триумфально представившего новейшую военную разработку – “Армату” – вызвало просто бурю народного возмущения. Главное обвинение в адрес компании Михаила Фридмана – по сути, в государственной измене, в целенаправленном подрыве обороноспособности страны по указке с Запада. Это тем более актуально, что Фридман один из немногих мастодонтов-олигархов эпохи первоначального накопления капитала, демонстративно сохраняющий свою прозападную и либеральную ориентацию.

Однако возможна альтернативная версия происходящих событий.

Главное, что заставляет усомниться в главенствующей гневной точке зрения на ситуацию, является серьезное сомнение, что Михаил Фридман, будучи, безусловно, западником и либералом, также является дураком и самоубийцей.

За последний год Россия реализовала множество радикальных шагов – от возвращения Крыма до отказа от “Южного потока”, вызвав шок у всего мира и ввязавшись в масштабное противостояние с Западом. Какова вероятность, что российские власти в подобной ситуации позволят любые манипуляции против своей воли со стратегическим предприятием отечественного ОПК, и человеку, затеявшему антигосударственную игру, это сойдет с рук? Будем говорить прямо, такая вероятность стремится к нулю. И не может быть, чтобы Михаил Фридман этого не понимал.

Тогда может, стоит предположить, что Фридман в отношении “Уралвагонзавода” действует с санкции и по поручению Кремля, и поискать объяснения данному странному – на первый взгляд – феномену? Тем более, что возможное объяснение находится достаточно легко.

Текущая политика российских властей отличается двумя важнейшими для понимания ситуации с «Уралвагонзаводом» направлениями.

Во-первых, взят курс на укрупнение и огосударствление банковской сферы. Государство ликвидирует мелкие банки и укрепляет контроль над крупными. “Альфа-банк” – один из крупнейших отечественных банков, так что он относится ко второй группе – той, что попадает под огосударствление.

А во-вторых, в стране началась новая – и очень крутая – волна борьбы с коррупцией и за повышение эффективности работы государственных и окологосударственных структур и корпораций. Предприятия ОПК одни из самых проблемных в этом отношении. Про их распилы и откаты, про раздутый до неприличия менеджмент, про задранные до потери всякой адекватности цены на продукцию ходят легенды.

Ведь в свое время Минобороны не от хорошей жизни рассматривало варианты закупки техники за рубежом. Отечественные производители, пользуясь своим стратегическим статусом, выставляли никак не обоснованные астрономические цены. И “Уралвагонзавод” в данном ряду вовсе не является исключением.
http://inosmi.ru/…

Недавнее возбуждение серии уголовных дел против НПО “Лавочкина” наглядно показало, что государство намерено всерьез взяться за эту проблему.
http://lenta.ru/…

С учетом данных обстоятельств обвинение, что Фридман намерен подорвать оборону страны, уничтожив предприятие, создавшее “Армату”, выглядит не очень убедительно.

Более правдоподобным кажется иной подход: “Уралвагонзавод” создал “Армату”, так что теперь можно пощипать перья несколько зарвавшемуся менеджменту корпорации – обороне страны это ущерба не нанесет. Возможно, даже выяснится, что стоимость машин необоснованно завышена, и управление предприятием может быть организовано более эффективно. Кстати, использовать для этой операции “Альфа-банк” гуманнее, нежели Следственный комитет или Генеральную прокуратуру. Не исключено, что “Армата” сыграла в этом свою смягчающую роль.

Так что, возможно, нет никакого Фридмана-предателя, а есть Фридман, выполняющий политическую волю руководства страны.

PS. Прошу прощения за задержку с сегодняшним выпуском. Проект едва не пострадал от санкций Google за Крым, откуда я вернулась ночью.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.