На очень далёком острове

10996
Разделочный цех ЗАО “Рыбокомбинат Островной”. Фото: Сергей Красноухов, ЖЖ

Географическая отдаленность Дальнего Востока от центра страны и столицы накладывает свой отпечаток на менталитет и политические традиции региона. «До Бога высоко, до царя далеко» вполне закономерный, исторически сложившийся принцип тамошних региональных элит.

Однако, похоже, дальневосточной вольнице постепенно приходит конец. Федеральный Центр уделяет все более пристальное внимание региону, а в качестве показательного образца новой федеральной политики выбран Сахалин.

Год назад, в начале марта 2015 года, был арестован по коррупционному делу губернатор Сахалинской области.
http://www.vesti.ru

На «усиление» региона туда был назначен один из самых успешных российских губернаторов, руководивший до того Амурской областью, Олег Кожемяко.
http://www.mk.ru

Однако «чистка» региона на этом не закончилась. Через несколько месяцев, летом 2015 года, на Сахалин в командировку приехал подпред президента по Дальневосточному федеральному округу Юрий Трутнев. Но итогам поездки он устроил громкий «разнос» властям Южно-Сахалинска за «ужасающее состояние» города и дал три года на наведение в нем порядка.
http://www.interfax.ru

Но, как стало понятно, на этом тревожный период для сахалинских властей не закончился. Одним из самых ярких моментов вчерашней прямой линии с президентом стала жалоба работников рыбозавода на острове Шикотан, которых руководство предприятия фактически держит в рабство.

Судя по всему, поднятая тема стала для Владимира Путина сюрпризом и вызвала его крайне жесткую реакцию. Создалось впечатление, что всегда спокойный российский президент с трудом сдерживает ярость.

В итоге он попросил Генеральную прокуратуру решить вопрос о должностном соответствии сахалинского прокурора.
http://www.interfax.ru

Как результат, на Сахалин вылетел заместитель Генпрокурора.
http://skr.su

На самом острове началась бурная активность в связи с поднятой проблемой. Олег Кожемяко поручил в двухнедельный срок решить проблему с долгами по зарплате на рыбокомбинате.
http://ria.ru

А сахалинская прокуратура пытается доказать, что она занималась данной темой и до прямой линии.
http://www.mk.ru

В любом случае в ближайшие недели и месяцы остров будет продолжать «трясти». Москва последовательно дает понять дальневосточным властям, что географическая отдаленность не освобождает их от пристального внимания федерального центра и необходимости действовать в соответствии с общими правилами и тенденциями развития страны.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.