Муссы

13015

О чём будет рецепт? Не поверите, о жадности! Ну, или об экономии, о том как дёшево и сердито… Словом, о муссах. Когда я для себя открыла это баунти, жизнь моя изменилась кардинально. И я даже помню дату этого изменения — 1 января 1998 года. И автора помню — Серёжка Корчагин. Мы тогда собирались молодыми университетскими семьями и запчастями от семей (холостяками) отмечать Новый год. На десерт было выбрано желе, но уже в момент выбора стало понятно, что трехлитровой банки домашнего вишневого сока, превращенной в желе, на всех (на сорок человек) не хватит. И тут меня осенило… Ну, как осенило? Просто нужно было отмазаться от ноющего Корчагина, который предлагал превратить нормальный сок в ведерный компот и сварить на нём фруктовый холодец…

Я вспомнила, как у бабули из каких-то трёх яиц получалась просто огромная гора взбитых белков. А что, если и с желе попробовать так же? Сказано, сделано. Сделано с отменным результатом! Им я с вами и делюсь!

Мы будем угощать ваших гостей муссом (пеной). Это может быть фруктовый, ягодный, шоколадный мусс, это могут быть муссы из рыбы и печени, из мягкого сыра и творога, из всего на свете!

Принцип у них всегда один — ничего лишнего, и минимум инициативы.
Первым делом замачиваем желатин, но в пропорции ровно в два раза более крепкой, чем рекомендовано производителем. То есть, если он говорит, что на стакан воды нужен пакетик, берём два пакетика.

Разбухший желатин доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем в основную заготовку: в ягодное пюре, в пробитый блендером мягкий сыр (камамбер, филадельфию, да хоть в плавленный), в печеночный паштет, в протертую блендером рыбу (консервы) только в собственном соку. Быстро-быстро всё перемешиваем и отправляем в холодильник. Мы должны дождаться того эффекта застывания, про который говорят — жидковатый студень, хоть ложкой ешь! Но мы с вами не будем его есть ложкой. Мы достанем посудину и включим на полные обороты миксер. Вы с удивлением увидите, как ваши жалкие поллитра пюре из ягод превратились в огромную массу волшебной пены, которую мы незамедлительно начнем раскладывать по стаканам и убирать в холодильник, не прекращая процесса взбивания. И вот на ваших глазах 500 граммов желе трансформируются в 10-12 высоких стаканов мусса. Визуально, просто в пир души и изобилие. Восхитительного, неповторимого праздника. И все счастливы. Подобное лакомство выручит вас и при сервировке основного стола (рыба, печень, курица, сыр), и при подаче десертов (ягоды, шоколад, йогурт).

Словом, принцип вы поняли, а дальше — дерзайте!

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.