Чем угощают в раю?

13114

Собираясь пригласить вас в гастрономический тур на Мальдивы, я ещё раз пересмотрела свои записки, постаралась освежить воспоминания… и зависла в священном трансе минут на 120. Дело в том, что в первый раз мы попали на Мальдивы в то время, когда для россиян это слово не обозначало вообще ничего. Летели наобум, просто купив билеты туда и обратно, не разбираясь в устройстве государства, не взвесив способы обустройства в отелях. Острова? Да что мы, островов не видели?

Безусловно, первое слово, которое мы начали бормотать еще в самолёте, было «рай». Это правда рай, без дураков. Мне можно верить, потому что две трети стран мира (если не больше) уже объезжены и обсмотрены.

Но Мальдивы нам приготовили еще один сюрприз. Разобравшись с отелями, поняв, как долететь до выбранного нами острова, мы поняли, что финансы поют романсы. Причём поют так жалобно, что обзавидовались бы все профессиональные нищие у Лавры. Карточка кредитная в то время была только у одного из нас, но она ничего не решила. Ибо в отеле, куда нас «прилетели», всю неделю был сломан карточкоприёмник, или как там он называется.

И вот, стеная от нежности, восторга, и желания пить и пить рассветы и закаты, лазурь бесконечной водной глади, закусывая сладким крахмалом белоснежного песка, мы поняли, что просто помрём от голода. Включенный завтрак тырить про запас нам не позволяла врожденная интеллигентность, а на остальное у нас не хватало средств. Но мы познакомились с бабушкой Патараккой. Она каждый день убирала наш номер и мы как-то подружились.

Коверкая её и мой английский, я предложу вам два важнейших мальдивских рецепта, благодаря которым мы выжили, а я еще потом и прослыла «фу-ты-ну-ты гурманкой Мальдив». (На самом деле рецептов было больше, но я придержу их про запас).

Рецепт простейший: чай-масала и каджрурики (донкейо каджуру). Это обалденно вкусно. Это совершенно не по-нашему. Это экзотика в кубе. Но реализуемо в Москве на раз-два.

Для чая берем литр (чуть больше) воды, 3-4 чайных ложки чёрного чая (лучше хорошего), примерно 2 см корня имбиря, чайную ложечку без горки (или палочку) корицы, две гвоздичины, немножко кардамона (свежего или порошком, но не переборщите), 3 стакана молока обычного и полбанки сгущенного, и еще примерно половинку стакана сахарного песка. В процессе поймёте, сколько его вам нужно.

Дальше просто – кипятим воду и обычное молоко. Добавляем в кипящую смесь чай, порезанный имбирь, сахар, кардамон, гвоздику и корицу. Варим масалу на медленном огне пять-десять минут, затем добавляем сгущёнку. Оставляем на самом медленном огне еще минут на двадцать, процеживаем через ситечко и улетаем в нирвану. Это непередаваемо вкусно, ароматно, слюноотделительно и сытно!

Но к чаю-масале еще и десерт полагается. И этим десертом были покорены десятки мужских и женских сердец уже в России, а на Мальдивах от него мы просто мурлыкали. Итак, печем (жарим) каджрурики. Я не умею готовить мало, поэтому пишу свой объем. Стакан сахара смешиваем с тремя стаканами муки. Прокручиваем на мясорубке или в блендере 10 крупных бананов, соединяем с мукой, перемешиваем смесь. Если у вас есть кокосовая стружка, то добавляем стакан этой стружки, если нет, то прокручиваем на мясорубке пару батончиков баунти. В четверти стакана теплой воды разбалтываем пакетик ванилина, вливаем в смесь и вымешиваем рукой. Дальше просто! Льём на сковородку растительное масло, зажимаем тесто в кулак, так, чтоб между большим и указательным пальцем в дырочку протискивалась масса. Отщипываем клёцки и быстро обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Получается целая ароматная гора каджруриков. Включаем закат, разливаем по чашкам масалу, устраиваемся поудобнее и начинаем мечтать себе каникулы на Мальдивы!

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.