Будни гибридной войны

солдаты
Фото: Юрий Смитюк, ТАСС

Ситуация вокруг российского военного присутствия в Сирии постепенно начинает превращаться в театр абсурда.

Во-первых, после двух недель несколько уклончивых заявлений, которые скорее подливали масла в огонь слухов об участии россиян в военных действиях в Сирии,
http://www.rbc.ru/…

обе страны официально прояснили ситуацию. Да, российские военные в Сирии присутствуют, однако исключительно в рамках стратегического военно-технического сотрудничества между странами. Российские военные специалисты обучают сирийских военнослужащих работать с поставляемым вооружением.

Вчера с заявлениями об этом синхронно выступили специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов
http://www.interfax.ru/…

и сирийский министр информации.
http://tass.ru/…

Во-вторых, внешне официальная позиция США страдает шизофреническим раздвоением, что наглядно продемонстрировал вчерашний комментарий пресс-секретаря Пентагона. Он одновременно заявил, что Штаты приветствуют участие любого в борьбе с Исламским государством и что «любая поддержка режима Асада была бы дестабилизирующей».
http://tass.ru/…

При этом нельзя не отметить, что США занимают по поводу российского участия в сирийских делах макиавеллевскую позицию: по форме мягко осуждающую, а по существу – поддерживающую действия России.

Ну, а в-третьих, функцию американского «цепного пса» успешно выполнила в очередной раз Болгария, запретив полеты российских самолетов с гуманитарной помощью Сирии в своем воздушном пространстве.
http://tass.ru/…

Кстати, тем самым Болгария спасла Грецию от необходимости принимать крайне неприятное решение, которое могло навлечь на нее недовольство либо США, либо России.
http://www.gazeta.ru/…

Самое интересное, что никакой явной выгоды для Запада в данном решении Болгарии нет. Россия просто воспользуется для переброски грузов воздушным коридором через Иран. Единственное, что это повлечет за собой, так это очередное усиление сотрудничества России с Ираном и, в целом, ближневосточным регионом, да еще один гвоздь в крышку гроба российского мифа о «братушках». Оба последствия России, скорее, в плюс.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.