“Это против русских, честно”. К созданию Армии Европы

14046
Фото: Damon J. Moritz, US Navy

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обратились к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с призывом не медлить и начать создавать единые вооружённые силы Европейского Союза.

Ранее с аналогичным призывом выступил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Орбан и Соботка возглавляют т.н. “Вышеградскую четвёрку”, куда на правах партнёров входят также Словакия и Польша. Данная четвёрка обычно координирует свою внешнюю политику, но сейчас к Орбану и Соботке не присоединились ни Анджей Дуда из Польши, ни Роберт Фицо из Словакии. Заметим: формальные причины для создания вооружённых сил ЕС безупречны. Весь Запад дружно рассказывает друг другу о растущей агрессивности России и её непрерывных угрозах вдоль всех европейских границ. Кроме того, чехи и венгры напоминают о возможном рецидиве “мигрантской волны”, когда в прошлом году Европу залило полутора миллионами нелегалов, а в нынешнем — терактами с двумя сотнями трупов.

Формальных причин отказа, по крайней мере, от дискуссии по созданию ВС ЕС нет.

Но есть неформальная, неписанная и неозвучиваемая вслух реальность, и она такова:

  1. У Запада есть страна-хозяин, и это США.
  2. У хозяина есть свой военный блок, и это НАТО.
  3. НАТО не является альянсом равных, это структура, созданная в том числе для управления Европой.
  4. Часть европейской территории в буквальном смысле слова оккупирована американскими и британскими войсками вот уже более семидесяти лет. В частности, Италию оккупируют 23 тыс. американцев, размещённых на нескольких базах. Германию оккупируют более 100 тыс. американцев и более 20 тыс. британцев, размещённых на десятках баз по всей стране.
  5. США, страна-хозяин, выступают решительно против создания каких-либо самостоятельных военных объединений. Глубоко проамериканские восточноевропейские ультрапатриоты (а к таким принадлежит и нынешнее руководство Польши) тоже, естественно, послушно против. Германское руководство, возможно, и за — но они люди поголовно подневольные.

Казалось бы, при таких раскладах затевать заново дискуссию о какой бы то ни было европейской армии бесполезный номер. Сколько ни повторяй, что это против агрессивных русских — для США перевод данных призывов очевиден: “Мы собираемся перехватить у вас пиар-проект о Русской Угрозе и распилить средства, выделенные на защиту от Русской Угрозы, внутри самого ЕС”. (Всерьёз в то, что Россия кого-то из членов ЕС захватит, разумеется, не верят ни в Европе, ни в Америке. Что до Украины — то её настолько давно и безнадёжно пытаются заставить броситься под Россию своеобразной страной-шахидом, что все явно уже потеряли надежды.

Америка пилить средства, полученные в результате реализации пиар-проекта, в который были вложены американские деньги, безусловно не согласна. Не говоря уж о самом возникновении самостоятельного европейского центра принятия силовых решений.

Почему же инициатива Венгрии и Чехии вновь поднята, и будет, возможно, обсуждаться открыто в сентябре на очередном собрании руководителей ЕС?

Во-первых, сильнейшим цепным партнёром США внутри Евросоюза все годы его существования была Великобритания. Она всегда решительно противилась идее Евроармии. Но Великобритания покидает ЕС. А значит исчезает и главный противник европейских вооружённых сил. Более того, в ближайшие пару-тройку лет могут сильно сместиться в сторону “суверенитета/национализма” политические режимы во Франции, Италии и самой Германии.

Во-вторых, сохраняется ненулевой шанс, что президентом США станет “изоляционист” Дональд Трамп, не столь одержимый мировым господством, как Хилари Клинтон.

И часть европейского высшего чиновничества, безусловно, рассматривает данные события как возможность частично вырваться из-под американской крыши.

27 августа 2016

Источник

PS. 17 сентября новостные агентства сообщили, что Лондон намерен блокировать попытки ЕС создать единую армию:

«Великобритания наложит вето на создание единой армии Евросоюза, пока является членом Сообщества. “Мы всегда выражали нашу обеспокоенность, говоря об отсутствии необходимости дублирования НАТО”, – заявил британский министр обороны Майкл Фэллон журналу Times.

Тем самым представитель Великобритании прокомментировал планы Германии и Франции по созданию объединенных вооруженных сил, озвученных на неформальном саммите ЕС в Братиславе. Конкретные предложения в этой области должны будут обсуждаться в декабре. Предполагается начать с создания европейской штаб-квартиры и кооперации в сфере военной логистики. Президент Франции Франсуа Олланд особо отметил, что в случае необходимости Европа должна быть в состоянии защитить себя и без помощи США.

Против создания объединенных вооруженных сил высказались на неформальной встрече лидеров ЕС в Братиславе 15-16 сентября прибалтийские государства, а также Польша.»

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.