Шаг вперед – и два назад

8397
Фото: Jean-Christophe Bott, AP

Новости текущего периода регулярно создают впечатление, описанное в заголовке, однако сообщения информационных агентств последних дней обострили это ощущение до предела.

Прошла едва ли пара суток, как информационное пространство было взорвано действительно эпохальной новостью: ООН, США и Евросоюз сняли с Ирана санкции, связанные с его ядерной программой.
http://vz.ru

Президент Ирана назвал снятие санкций “ золотой страницей” в истории.
http://www.rg.ru

Однако взаимной эйфории хватило не надолго.

Для начала отмена санкций вызвала обвал на биржах монархий Персидского залива.
http://www.bfm.ru

Ну, а затем очень быстро стало понятно, что произошедшее не повлияло кардинально на позиции двух главных антагонистов – Ирана и США. Во всяком случае, на публичном уровне.

Иранский руководитель прямо заявил, что его страна не будет восстанавливать в полном масштабе экономические отношения с Соединенным Штатами.
http://gazeta.ru

Однако даже более любопытным оказалось развитие событий по ту сторону океана.

Во-первых, Штаты ввели новую порцию санкций против Ирана, на этот раз в связи с его программой баллистических ракет. Правда, надо признать, что новые ограничения носят во многом формальный характер, касаясь пары организаций и нескольких человек.
http://www.vedomosti.ru

А во-вторых, и это даже более интересно, тема продолжения давления на Иран оказалась увязана с разворачивающейся там президентской кампанией. Ее активно оседлала фаворит президентской гонки от демократов – Хилари Клинтон, поддержавшая введение санкций.
http://tass.ru

Часто говорят, что общественное мнение легко поддается манипуляции, однако это не вполне верно. Трудно кардинально сменить тренд общественных настроений, если до этого его долго и системного прокачивали. И тем более, это невозможно – да и не нужно – в жестких условиях президентской кампании.

Наблюдатели отмечают последнее время явное сближение и потепление отношений между США и ИРИ. Однако население обеих стран так давно настраивали друг против друга, что проще пока сохранять традиционный враждебный фон, за которым могут скрываться существенно иные процессы.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.