Достали

перемен

Если Вы полагаете, что это очередной пост-репост про то, что «достали жуликиворы — тандем», то вы ошиблись адресом. Это про то, что достали буревестники.

Понимаю, что особая подстрана внутри РФ, т.е. Рунет – не место для дискуссий, здесь все приговоры давно вынесены и местное население жаждет не справедливости, честных выборов или независимых СМИ, а исключительно исполнения этих приговоров. Но, тем не менее, не хочется, чтобы молчанием создавалось ощущение соучастия в этой вакханалии очередного национального суицида.

Власть плохая. Дайте как у них.

Один мой давний оппонент по другому форуму поставил в вину власти, что она не разделилась сама в себе, как на Западе, не предоставила тем самым народу выбора, из-за чего не выпускается пар из котла, и сей неминуемо будет разнесен гневом толпы. Вот подумал: как же это по-русски…

Сейчас немало вполне себе симпатичных интеллигентов, которые замечают в себе: «левею!», как когда-то Аверченко в предреволюционной России.

Всегда хочется думать, что история кого-то чему-то учит. Ни черта она никого не учит! Это какими же… э-э-э… недалекими людьми надо быть, чтобы ровно через сто лет воссоздать в России обстановку 1911 года? Ну не читают в Кремле учебников истории …

Я, мол, «левею», т.е. вынужден подпевать революции, потому что виноват Кремль. ОПЯТЬ виноват. Это ЕГО история не учит, а не меня. Это ОН должен пугаться того, что я левею, а не Я вспоминать обо всем, что случилось с теми, кто сначала аплодировал бомбистам-эсерам. Это и правда очень типическое в русской истории, коль скоро имеет свойство повторяться. «Нас вынудили», «не выпустили пар», «не пошли на послабления», «не дали выбора на выборах» …

В разумном, на первый взгляд, желании, чтобы власть саморазделилась на пару похожих системных партий, взаимно контролирующих, не дающих все решать улице, т.е. чтобы нами правили «как там», есть системная ошибка. Далее о ней.

Ошибка в том, что требующие этого, как ни парадоксально это звучит, на самом деле не верят в демократию. Т.е. они ее действительно считают игрушкой властных элит, которой те отвлекают народ от улицы (не всегда, правда, получается: когда реально проблемит, народ все равно идет на улицы).

И, соответственно, волею элиты можно, дескать, произвольно нарисовать пару-другую политических сил, которые, как в детском рисунке, начнут друг друга с азартом обстреливать волнами критики.

Вот приходят выборы, есть 7 партий достаточно системных, всех возможных спектров: опять – «нет выбора!», «эти надоели, дайте других!» (другие, антисистемные тоже существуют, любой Porn-Ass по вкусу – но даже тем интереснее, чтобы не зарегистрировали: выгоднее быть мучениками, чем маргиналами. Их избиратель не в этой стране).

Но не в этом дело. Дело в – «дайте».

Дайте нормальную партийную систему, дайте честные выборы, дайте справедливый суд и независимые СМИ…

А как у них?

И вот тут придется посмотреть на то, как возникала и во многом сохранилась западная демократия/партийная система, коль скоро именно ее нам представляют эталоном и страховкой от потрясений.

А возникала она не в виде подарков элит или властей, а в виде САМООРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА. Да и не только возникла – и сейчас практически каждый взрослый европеец состоит в каком-нибудь объединении, союзе, кружке, в конце концов. Пусть цветоводов и фотолюбителей, но это не виртуальные объединения, а «союзы оторвавших задницу от дивана». И очень часто это структуры политические, социальные, молодежные, антивоенные, в т.ч. и партии …

Не им придумывают партии, а партии вызрели из самоорганизации, и вынуждены считаться с мнением организованных граждан. Не форумом Интернет-анонимов, и даже не с митингом с лозунгами «долой!!», а с теми, кто умеет защищать свои права и выражать свои интересы системно и регулярно.

Труд и капитал в Германии ежегодно садятся за стол, чтобы выработать тарифные соглашения. Крупнейшая лево-центристская партия СДПГ опирается на профсоюзы, в которых состоят практически все трудящиеся немцы, включая чиновников (советское кино «Рафферти» кто помнит?). Партии и власть считаются, а порой и заигрывают с общественными объединениями, чтобы заручиться их поддержкой. Попробуйте построить что-то, вырубить лес или ввести самый маленький местный закон.

Там власть не такая наглая? Любая власть по природе авторитарна и любит навязывать решения. Дело там не во власти. А в той самой самоорганизации, которая и есть гражданское общество.

Когда, если нагадят в лифте, не требуют канцлера в отставку в Интернет-форуме. И не считают, что нужно сразу валить из страны, в которой гадят в лифте, в те страны, в которых за этим внимательно следит, а, если надо, и вовремя за всеми подтирает, местный Кремль/Капитолий/Рейхстаг.

Конечно, сейчас и у них в этом много формального, но истоки и основы в этом.

Хроники русской революции

Во что не верят все те, кто зовет наш народ на баррикады: реальная демократия в природе существует. Но ее строить труднее, чем звать на флэш-мобы или организовывать Интернет-протесты.

Коллега, призывающий к саморазделению власти, хорошо знает по своему опыту, как трудно собрать людей на уборку леса или сбор подписей за нужную людям вещь, но как легко, одной хамоватой строчкой, поднять виртуальную волну против Кремля или местной власти. Конечно, включается куча отговорок (как и про выборы, кстати), на тему: «бесполезно», «что мы можем сдвинуть?», «власть все решит, как ей надо…».

И это тоже очень по-русски: наш деструктивный анархизм прекрасно сочетается с трусоватостью перед властью и политической апатией и ленью. Кажется, В.В.Розанов говорил, что русский народ не имеет вкуса к управлению государством.

А вы пробовали? За все время из реальной самоорганизации видим только «синие ведерки» да «Химкинский лес». И то не системно, и то протестно, а не конструктивно, и поводы, если вдуматься, какие-то несерьезные (вот греки позавидуют, что у нас проблемы – руководство ездит с лампочками на крышах, да нужную всем дорогу надо строить не через один лес, а через другой).

Так и то – услышали! Лично президент озаботился лесом. И мигалочники оправдываться стали. Да, активистам могут и морду набить. Если они будут одиноки или понадеются только на «отважный» Интернет-планктон. Но когда за тобой Гражданская инициатива в защиту кукушкиного леса или Союз урюпинских матерей – это уже не так просто. В других странах получилось.

А кричать в Интернете про жуликов и воров и путинавоцтаффку, конечно, удобнее, чем собраться, обсудить, потребовать, проследить, сформулировать, настоять, проконтролировать… Нее, пусть власть сама себя проконтролирует, а я тут, за экранчиком, скажу – хорошо у нее получилось, или нет. А есличо, так революцией пригрожу, ужо попомните. И ежели власть не построит мне контролирующее ее саму гражданское общество, за чем мы с поп-корном понаблюдаем, то мы за дреколье возьмемся – этому мы научились лучше, чем созданию профсоюзов. Главное, свергнуть жуликов и воров, а там уже само как-то все получится. (вообще, до чего России повезло, что все жулики и воры оказались в одном месте, во-первых, обозвал миллион человек ПЖиВ – и ты весь в белом в сторонке, ни к чему плохому не причастен, имеешь право и хамить, и требовать, ну и, во-вторых, как упрощает задачу – списки известны, нужно просто заменить на любых не из пжив, и всё – западная демократия готова! Новых уже не подкупить – да и некому будет, бизнес у нас честный; их не соблазнить миллиардами, которыми им предстоит распоряжаться – будут себе на трамвае в Кремль ездить, за зарплату медсестры пахать на общество, и, естественно, создавать компьютеры, современные машины, технологии – все это, как известно, делать им, а не нам – мы суровые Интернет-оценщики их труда, перепродавцы иностранных товаров, если чо не так – мы их Калины высмеем, народный смех – он суров).

А если и свергнув пжив ничего не получится, а будет лишь кровь и хаос – все равно власть виновата, довела. Не научилась истории. Мы-то сами не в курсе, что революциях побеждают не массы, а те, кто способен к самоорганизации. Царя свергнуть можно азартными интернет -протестами, но воспользуются плодами не аморфные интеллигентские дискуссионные клубы-учредительные собрания, а небольшой отряд организованных большевиков. Из перестройки окрепшими выйдут организованные бандиты и не менее тщательно организовавшие под себя приватизацию партийцы-комсомольцы, конвертирующие прежнюю власть в собственность. А уж кто из вожделеемой нынешними несистемщиками победы над жуликами и ворами выйдет, даже представить страшно, если судить по тональности блогосферы.

Организовывать революции или шантажировать ими власть легче, чем пойти западным путем самоорганизации. Не на протест, а на конструктив, на созидание. И, тем самым, если надо, и на диалог с властью, и на со-ответственность за происходящее. Этого вообще боимся как огня. Результат: царит коллективная безответственность, но при том весьма шумная и агрессивная.

В итоге там, у них нужны профсоюзы, нашим – «день гнева». «Им нужны великие потрясения…» — и правда все знакомо. Прямое участие в делах общества понимается только в виде мордобоя, улицы, агрессивных Интернет-блогов: завопил «путендурак» — все, ты уважаемый участник политпроцесса, тебя хлопают по плечу: «вместе мы сила!».

Власть у них вызывает рефлекс рвотный, а все прочее, кроме воплей – т.е. реальные скучные перманентные действия – зевотный.

Нах-нах, на который власть реагирует естественным Пох-похом.

А вы как хотели? Уважение к себе нужно завоевать, как это сделали те, кто построил себе функционирующие демократии. Хотите как у них? Сначала выйдите замуж за лейтенанта и помотайтесь по гарнизонам. Сиречь – задницу надо оторвать, для начала хотя бы понять – а чего я хочу: сменить одних жуликов и воров на других? Все отнять и поделить? Принять, как в 90-е с левой Думой, напичканный соцобязательствами бюджет, которые в 6 раз превышали ресурсы государства? Хочу честного и нищего милиционера в исполнении Светлакова, или касту высокооплачиваемых опричников, как в Грузии? Чтоб не было бедных, или чтоб не было богатых? Чтоб не было коррупции, или чтоб моего, а не чужого, не взяли в армию/взяли в садик? Чтоб по закону или по справедливости?

Наконец, чтоб в стране было как в Интернете? Ты правда этого хочешь? (хотел тут писать про наш Интернет, про сложившуюся здесь анархо-планктонную хамократию, которая считает себя свободной, независимой, неманипулируемой, вообще людьми будущего, но понял, что это – отдельный опус, хотя и важный в контексте проблемы этого поста).

Кто виноват — всем ясно без суда, а что делать?

В принципе, некоторый оптимизм у меня еще теплится, покуда у врагов «кровавого режима» иногда мелькают озарения – например, у известного тучного гражданинпоэта:

Нам надо думать не о том, как опрокинуть власть, потому что любая другая власть здесь попадет в ту же конфигурацию и примет ту же форму сапога. И не о том, как уехать самим, поскольку все не уедут ни при каких обстоятельствах. Нам надо впервые поставить перед собой трудную, однако реальную задачу — потому-то мы до сих пор так ее боимся: она ведь разрешима. А именно разрешимых задач мы страшимся по-настоящему: они требуют серьезных, целенаправленных усилий. Нам предстоит впервые за всю историю страны выработать органичный для нее государственный строй, оптимальную форму правления, механизмы самоорганизации — и все это в сравнительно благополучных, почти тепличных условиях, когда видимость вертикали еще сохраняется. … Нам предстоит для начала пронизать всю страну горизонтальными связями, профессиональными союзами, обществами коллег и единомышленников; сети сделали для этого много, но явно недостаточно.

Или популярный жж-dolboeb говорит:

Чтобы появилась другая власть, нужно другое общество. Нужны прежде всего перемены не в Кремле, а в сознании людей, в их отношении к себе, к своей стране, к власти. По-настоящему новой власть может стать не тогда, когда в ней сменятся фамилии, а лишь тогда, когда изменится сам общественный контракт, по которому её нанимают. Контракт же предполагает права и обязательства с обеих сторон. Населению, не готовому пересматривать свою часть контракта, глупо рассчитывать, что у власти появятся какие-то новые обязательства и новая ответственность, в силу механической смены фамилий.

Это говорит, что не все так безнадежно. Хотя, судя по психозу вокруг выборов, предпочтение все же хотят отдать легкому и привычному сценарию. «Они виноваты – их нужно убрать!». Поднять народ, «захватить Тушино и бомбить Кремль», как говорилось в каком-то советском фильме про Савинкова, что ли…

Это удобнее, чем самоорганизоваться. Чем самому включиться в решение насущных проблем. Гораздо проще сражаться у экрана с пивом за путинавотставку или против абстрактных жуликов и воров, чем собраться, чтобы хотя бы домофон установить, деньги на консьержа собирать или мусор из дачного кооператива вывозить. Не, пусть этим жулики и воры занимаются, а не сделают – значит: жулики и воры.

На самом деле наше государство, даже, я б сказал, нация, подошла к тому самому пределу, когда ответный ход надо делать обществу. Не власти – она дала, что могла. Дальше – КАКИМИ будут партии, выборы, суды, СМИ, которые уже есть, уже дали и т.п. – это уже от общества. Либо придется отбросить традиционную интеллигентскую инфантильность вкупе с патернализмом и апатией, и что-то делать самим. Либо и дальше колебаться в революционно-авторитарном цикле, но не жалуясь в этом случае на судьбу и злую власть.

Я, кстати, вполне верю, что у нас можно собрать людей на реальные дела. Правда не из Интернет-крикунов, а, скорее, из тех, кого те как раз в расчет особо не берут. Но они уже потихоньку делают что-то – выставляют кандидатуры, идут наблюдателями, выдвигают инициативы создания частных садиков и т.п. – наши женщины на полном серьезе могут стать системной силой, которая способна реально куда-то ходить и своими руками что-то делать, пока мужики брыжжут пивной слюной в мониторы. Не «брать Кремль», а заняться действительно касающихся их проблемами, дать по рукам реальным жуликам и ворам, а не навальному агит-пугалу.

Но, похоже, пока не всем это нужно. Нам нужно сплошное — как говаривал один персонаж в «Тартарене из Тараскона» — «Двайте шумэть!». Революционный азарт интереснее скучных профсоюзов.

Кремль не учит истории, ага.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий