Нагревающийся котел

10972
Фото: www.kremlin.ru

Вчера в Кремле состоялись переговоры российского президента с главой Узбекистана Исламом Каримовым, в рамках которых обсуждались перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных сферах, взаимодействие в рамках СНГ и ШОС.
http://kremlin.ru

Из пяти постсоветских среднеазиатских государств с тремя – Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном – у России давно сложились прочные партнерские взаимоотношения. С двумя оставшимися – Туркменией и Узбекистаном – отношения сложнее, поскольку обе страны в силу разных причин несколько дистанцируются от плотного сотрудничества.

Однако, похоже, в случае с Узбекистаном ситуацию удается сдвинуть с мертвой точки. По итогам переговоров было заявлено об 12-миллиардных инвестициях российского «ЛУКОЙЛА» в узбекистанскую экономику.
http://www.interfax.ru

В свою очередь Узбекистан начал возвращение на российский рынок как поставщик сельхозпродукции.
http://www.interfax.ru

Плюс был подписан ряд соглашений в сферах военно-технического сотрудничества (ВТС), культуры, спорта и торговли.
http://www.kommersant.ru

Не сказать, что много, но для начала неплохо.

Однако главная причина, из-за которой интенсифицировались российско-узбекистанские контакты, видимо, связана с угрозами для региона от исламизма и терроризма. Это же собственно является один из ключевых мотивов России, которая последовательно работает на развитие сотрудничества в регионе, поскольку в случае дестабилизации среднеазиатских государств под ударом в итоге неизбежно окажется и территория России.

В результате по итогам вчерашних переговоров данной теме было уделено существенное внимание.

Владимир Путин заявил об убежденности обеих стран в необходимости широкой антитеррористической коалиции.
http://tass.ru

А Ислам Каримов отметил, что афганский вопрос невозможно решить без участия России.
http://www.rbc.ru

Похоже, «температура» в регионе повышается.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.