Вчера в Кремле состоялись переговоры российского президента с главой Узбекистана Исламом Каримовым, в рамках которых обсуждались перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных сферах, взаимодействие в рамках СНГ и ШОС.
— http://kremlin.ru
Из пяти постсоветских среднеазиатских государств с тремя – Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном – у России давно сложились прочные партнерские взаимоотношения. С двумя оставшимися – Туркменией и Узбекистаном – отношения сложнее, поскольку обе страны в силу разных причин несколько дистанцируются от плотного сотрудничества.
Однако, похоже, в случае с Узбекистаном ситуацию удается сдвинуть с мертвой точки. По итогам переговоров было заявлено об 12-миллиардных инвестициях российского «ЛУКОЙЛА» в узбекистанскую экономику.
— http://www.interfax.ru
В свою очередь Узбекистан начал возвращение на российский рынок как поставщик сельхозпродукции.
— http://www.interfax.ru
Плюс был подписан ряд соглашений в сферах военно-технического сотрудничества (ВТС), культуры, спорта и торговли.
— http://www.kommersant.ru
Не сказать, что много, но для начала неплохо.
Однако главная причина, из-за которой интенсифицировались российско-узбекистанские контакты, видимо, связана с угрозами для региона от исламизма и терроризма. Это же собственно является один из ключевых мотивов России, которая последовательно работает на развитие сотрудничества в регионе, поскольку в случае дестабилизации среднеазиатских государств под ударом в итоге неизбежно окажется и территория России.
В результате по итогам вчерашних переговоров данной теме было уделено существенное внимание.
Владимир Путин заявил об убежденности обеих стран в необходимости широкой антитеррористической коалиции.
— http://tass.ru
А Ислам Каримов отметил, что афганский вопрос невозможно решить без участия России.
— http://www.rbc.ru
Похоже, «температура» в регионе повышается.
Комментарии (0)