Тортик с бешбармаком

бешбармак

«Откуда у парня испанская грусть?» — спрашивал поэт Михаил Светлов. «Откуда в дому у хохлушки бешбармак?» — спрошу я вас, и сама отвечу: «От Наполеона». Не того, который император, а от торта. Не понятно? Ладно, расскажу.

Короче, дело было так. Решила я однажды испечь сыну на день рождения «Наполеон». В отличие от других, этот торт меня не пугает, печется быстро, но его всегда «как бы мало». Поэтому я легко удвоила дозу: килограмм муки, пачку (250 грамм) маргарина, стакан (300 мл) воды, 4 столовые ложки уксуса и половинка чайной ложки соли. *В идеале всего берем в два раза меньше). Высыпала муку, порубила туда маргарин, растерла в руках до комочков, влила воду с солью и уксусом, добавила майонез и быстро замесила тяжёленькое тесто.

Тесто, как и полагается, отправила часа на два в холодильник. А в это время поставила на плиту вариться 2 кг говядинки на 2 литра водички. Зачем? Ну, мало ли? На супец, на салат, всегда нужное дело …

Булькало моё мясо, булькало, я снимала пенку, мурлыкала песенки и готовила (параллельно) заварной крем. С ним совсем все просто. Кипятите литр молока, а пока оно греется, взбиваете с двумя стаканами сахара 5 яиц. Потом добавляете к яйцам 3 столовые ложки муки или крахмала, снова перемешиваете, чтоб исчезли комочки, чуть-чуть разбавляете молочком холодным и тонкой струйкой вливаете в закипевшее молоко. Как только крем начнет густеть и подозрительно готовиться к закипанию – выключаете огонь. Иначе будет не крем, а что-то со свернувшимися яйцами. Тут лучше недобдеть, чем перебдеть. Честно. В горячий крем вбухайте пачку сливочного масла и тщательно перемешайте. Крем будет по густоте как хорошая сметана.

Крем вышел отменный, бульончик сыто булькал, пришло время печь коржи. Я честно разделила тесто на 16 частей (пополам, еще пополам, и снова каждый кусок пополам), раскалила до 250 градусов духовку и … понеслось… Вы ж помните, что «Наполеоновские» коржи пекут на обратной стороне противня (так быстрее), смазав его водой, раскатывая тесто тонко-тонко и накалывая вилкой. Я катаю как придется, шмякаю на попу противня, обрезаю лишнее по большой тарелке (она у меня лекало) и в печь! Только успевай поворачиваться!

Но в этот раз на 10-м корже я сдулась. Жарко что ли было? Не помню. Короче, теста у меня осталась почти половина (с учетом обрезков), коржей было уже предостаточно, мясо почти сварилось. И тут меня осенило! Я вспомнила, как в стройотряде в Казахстане нас угощали ароматным бешбармаком. И дело тоже было в праздник, и там тоже на десерт был Наполеон. У меня всё было под рукой, так почему бы не рискнуть? И я рискнула. Рискните и вы, например, на Новый Год, не пожалеете! Точнее, это будет день перед НГ, когда пироги и торты пекут. Ну и что? Порадуйте домашних едой и перед праздниками, не держите их на возбуждающем предпраздничном пайке.

Короче. Выньте из кастрюли мясо, разберите его (дуя и обжигаясь) руками и вилкой на рваные куски. Теперь нарежьте кольцами 3-4 луковицы. Сложите лук в миску и залейте кипящим бульоном. В это время раскатайте пласты оставшегося теста (тоже тоненько, мм по два) и порежьте сикось-накось на полоски, а потом на ромбы. Слейте с лука бульон обратно в кастрюлю, и начинайте опускать в кипящий бульон ваши ромбы. Всплывают – готовы! Вылавливайте их на лук, сверху раздербаненное мясо, сверху опять ромбы. В конце любая зелень и даже чуть-чуть чеснока и черного молотого перца. Зовите домашних! Пусть ломают ароматное нежное мясцо, да с хрустящим лучком, да с тающими во рту «сочами» (кусочками теста), да запивая из чашки бульончиком. Уверяю, до самого Нового Года больше есть не попросят, настолько налопаются.)))

Ну а вы, перемыв посуду, вспомните о своем «Наполеоне». Аккуратно перемажьте коржи остывшим кремом. Верхний прижмите, потом его тоже промажьте и присыпьте крошками от коржей, либо орешками. Тортик постоит пару часов в тепле, а потом отправится в холодильник, дожидаться самой главной ночи в году! И если этот «Наполеон» будет не самым вкусным в жизни, фыркните в сторону моей страницы. Но я уверена, что фырканья не услышу.)))

Приятного Аппетита! С новым Годом, с Новым счастьем!))))

P.S. Кстати, пока писала, подошла матушка и сказала, что бульон с мясом и сырое тесто лучше оставить в холодильнике и изобразить бешбармак уже 1 января. В лечебных , так сказать, целях. Минут пятнадцать займёт изготовление спасительного антиабстинентного блюда.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий