Праздничное мясо «Чайковский»

мясо

Сейчас я вас снова заинтригую, разынтригую и порадую. Праздники же грядут? Ну так ударим хорошими и лёгкими рецептами по бездорожью марципанов с пармезанами. Но сначала, как всегда, история.

Дело было аккурат в 1998 году, когда мы, аки снег, свалились в Мармарис без предупреждения на голову пионера Серёжи, затребовавшего с родителей 300 долларов на продолжение экскурсий… Дитё мое, отдыхавшее уже аж 4 дня в пионерлагере с Никитой Пушкиным, (который сын «Женских историй с Оксаной Пушкиной»), слёзно попросил передать ему в Турцию с тётей Оксаной денежку, ибо они с Никитосом так активно посещали все достопримечательности страны, что совсем обанкротились. Но мы решили доставить кэш самостоятельно… Ибо что-то ёкало… Надо было видеть глаза ребёнка, который с сигареткой во рту, пребывая в нирване от свалившейся на него свободы посещения взрослых дискотек, вырулил на ресепшн, живописуя свои безденежные страдания маме по телефону, и узрел её…, маму… во плоти…))) С тех пор у нас в семье друг друга не дурят. Ибо чревато…

Но суть рецепта в нашем возвращении на чартерный рейс в Анталию. Мы так устали, и так изголодались, что рады были любой кафешке… И Бог даровал нам чудо! Такое кафе нашлось ( в три часа ночи). Нам принесли мясо, вкуснее которого я не ела в жизни. Оно было и жаренным и тушеным одновременно, ароматным (прям до микронной достаточности того и другого), но не забитым избытком специй. Оно таяло во рту, казалось чуть сладковатым, но с благородной кислинкой. И мягкости необычайной …

Рискуя опоздать на рейс, я пристала к повару… Записывайте! Ни в одном интернете я такого рецепта больше не встречала.

Берете любое любимое в вашей семье мясо (телятина – идеально, баранина тоже пойдёт, свинина хороша, но не жирная, курица и индейка тоже получаются, хоть и требуют дополнительного колдовства). В казанке разогреваете, раскаляете растительное масло. В него, небольшими порциями, буквально по пять кусочков, вбрасываете ваше мясо (размеры кусков как на гуляш). Шумовкой достаёте обжаренное до румяной корочки мясо и перекладываете в миску. Ничего пока не солите! Когда мясо пожарено, в растительном масле обжариваете лук (примерно две крупных головки на килограмм). Шинковка лука – не принципиальна. Но как только он станет интенсивно розовым, возвращаете к нему мясо и доливаете примерно полтора стакана крепко заваренного чёрного чая с лимоном и 1 чайной ложкой сахара. (Я говорю о килограмме мяса, в иных случаях прикидывайте на глазок). Обычно я завариваю листовой чай в заварном чайнике и он у меня уходит весь, с парой крупных долек лимона. Как только мясо начнёт аппетитно булькать, добавляете соль (по вкусу), перец горошком, черный молотый перец и лавровый лист. Через 20 мин. Выключаете, накрываете казан полотенцем и даете настояться еще минут двадцать. ВСЁ!!!!

Усилить вкусовой шок можно всякими заморочками (тоже не моя идея, а турка). Например: курагой, черносливом, горохом (замоченным), фасолью (отварной), грецкими орехами или миндалем.

В самом конце, подавая на стол с отварным рисом или картофелем, вы всё это игриво посыплете зеленью…

Готова поспорить: такого цвета у мяса, аромата и вкуса вы ещё не пробовали (и не важно какой там сортности мясо было изначально).

Хороших праздников!

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.