Дороги и тарифы

8407
Фото: Илья Питалев, РИА Новости

Ситуация вокруг развивающейся системы платных дорог является очень показательной – и на самом деле довольно полезной – для России.

Как известно, в последние месяцы произошел ряд громких скандалов вокруг запущенных платных участков дорог. Причина проста: крайне высокий тариф, что привело к минимальному пользованию дорогами автомобилистов. Ну, и в дополнение к главной проблеме имеют место многочисленные жалобы на сбои в работе и в проблемы в использовании.
http://www.mk.ru

Жалобы автомобилистов подхватили сначала СМИ, которые подробно освещают данную тему последние месяцы, а затем и органы государственной власти.

На днях Генеральная прокуратура предложила установить верхнюю границу тарифа на трассе М11.
http://lenta.ru

Кроме того, стало известно, что тарифы будут таки пересмотрены.
http://www.rg.ru

Ну, а вчера финальный «гвоздь в крышку гроба» забил лично президент России, возмутившийся сложившейся ситуацией.
http://www.interfax.ru

Надо признать, что во всей этой ситуации как в капле воды отражаются проблемы и пороки российского капитализма и госуправления. То, что российский бизнес отличается жадностью и привычкой к запредельно высокой норме прибыли, давно стало общим местом. Ничего удивительного, что это нашло свое отражение и в установлении крайне высоких тарифов на платных дорогах, тем более, на участках, где много потенциальных состоятельных пользователей.

Самое печальное не столько в факте установления подобного уровня тарифов, сколько в том, что принимавшие решения проигнорировали столь очевидную реальность, как грянувший экономический кризис и ухудшение финансового положения населения, в том числе потенциальных клиентов.

Но есть в ситуации и позитивные стороны. Во-первых, российское гражданское общество в очередной раз напомнило не только о своем существовании, но и собственной дееспособности, вынеся проблему на высокий публичный уровень. Ну, а во-вторых, адекватность проявили и власти, которые не только услышали общество, но и отреагировали на его сигнал.

Так что, тарифы будут пересмотрены, а Россия получила очередной полезный урок в относительно новой для себя сфере. И может быть в следующий раз бизнес и государственные операторы будут сначала думать, а только потом принимать решение.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.