Стандартные процедуры

борт №1
Самолёт президента РФ. Фото: www.wikipedia.org

Вчерашний инцидент с самолетом российской парламентской делегации, летевшей в Женеву на сессию Межпарламентского союза, невольно заставил вспомнить и вздохнуть о прекрасной эпохе, «которую мы потеряли».

Французский посол был вызван для объяснений в российский МИД. Объяснения были предоставлены, и из них следовала ошибка российской стороны, предъявившей претензии не тому государству. Россия немедленно принесла извинения Франции – сначала по дипломатическим каналам, а потом заявив о них публично – за допущенную ошибку.
http://tass.ru/…

Стандартные процедуры. Соблюдение этикета и тонкости дипломатического протокола. Это выглядит почти странно в мире с практически разрушенными правилами и традициями. Вся эта российско-французская церемонность подчеркивает острую проблемность, если не сказать катастрофичность, сценария, который разыгрывается в мире в данный момент.

Российский парламент вовлечен в текущее мировое противостояние, в том числе через лишение права голоса на Парламентской ассамблее Совета Европы. По этому поводу вчера уже после прибытия в Женеву Сергей Нарышкин высказался жестко, заявив о возобновлении работы России в ПАСЕ только после полного восстановления в правах.
http://tass.ru/…

Но происшествие с самолетом само по себе говорит о серьезных и очень нехороших изменениях в мире.

Швейцария, вот уже многие века держащая нейтралитет, направила военный самолет «проверить» российский лайнер с высокопоставленной государственной делегацией на борту. Причем в объяснении было заявлено, что это «стандартная процедура».
http://ria.ru/…

Причем произошло это в день, когда Россельхознадзор снял многомесячный запрет и пропустил на российские прилавки швейцарские сыры и мясо.
http://www.kommersant.ru/…

Трудно интерпретировать действия швейцарцев как стремление «охладить» потеплевшие отношения с России. И можно только догадываться, какими мотивами они при этом руководствовались.

Куда более интересным представляется выдвижение версий, какую «стандартную процедуру» использует Россия, чтобы отплатить швейцарским партнерам за демонстративно недружественный шаг.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.