Выбор Эрдогана

9246
Фото: Коммерсантъ & AP

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган находится в крайне непростой ситуации. Сделанная им геополитическая ставка-мечта на возрождение в том или ином виде Османской империи уже, по сути, бита. Вместо усиления своего влияния на территориях бывшей империи, в частности, в Сирии, Турция получает обратное. А геополитическое поражение, которое терпит в данный момент президент Турции, резко обостряет проблемы и противоречия внутри страны.

Курдская проблема выходит на первый план. Иракский и сирийский Курдистаны, непосредственно граничащие с Турцией, уже фактически оформили свою широкую автономию.
http://www.kommersant.ru

Это крайне опасная для Анкары тенденция, непосредственно влияющая на Турцию. В курдских провинциях страны неспокойно – вплоть до вспышек боевых действий.
http://expert.ru

Пошатнувшуюся внутреннюю стабильность можно было бы укрепить внешней военной активностью, которая бы сплотила и мобилизовала общество. Однако, похоже, до турецкого руководства донесли всю пагубность данного шага с их стороны,
http://ria.ru

так что военная активность Турции, скорее всего, ограничится идущими обстрелами курдских позиций на сирийской территории. Тем более, что вчера Эрдоган подтвердил планы продолжать их.
https://lenta.ru

Но это никак не решает внутриполитические проблемы президента. Эрдогану потребуются все возможные рычаги, чтобы удержать стабильность в стране, а возможно и ее целостность. И вчера он прямо об этом заявил, призвав провести референдум о расширении полномочий президента.
http://www.interfax.ru

Учитывая очередной крупный теракт за последние месяцы – произошедший вчера в Анкаре и направленный против военных,
http://www.rg.ru

турецким властям, видимо, действительно придется прибегнуть к чрезвычайным мерам.

PS. Турцию начинает трясти по полной программе. Сегодня новый теракт – и снова против военных.

В результате взрыва на юго-востоке Турции погибли шесть сотрудников сил безопасности и один солдат. Об этом со ссылкой на заявление вооруженных сил Турции сообщает Reuters. По предварительным данным, взорвалась бомба, заложенная в военный автомобиль. Это произошло на следующий день после крупного теракта в Анкаре, жертвами которого стали 28 человек, а пострадали более 60.

Подробнее на РБК

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.