
Как сварить щавелевый суп без щавеля? Братцы, да элементарно! Даже шпинат (который, теоретически) сейчас везде есть, нам искать не нужно. Действо сие мне приходилось производить неоднократно, ибо мой сын в каком-то там особо ретивом и скандальном возрасте (лет в 13) решил, что он любит исключительно этот супчик. А это, на минутку, 1998 год. И какой, к чертям щавель в Москве зимой?
Мне пришлось ему сначала объяснить, что бабушкин «зеленый борщ» и московский щавелевый суп разнятся. И что бабушкин — вкуснее.
А дальше — по обстоятельствам.)))
Если вы не на посту — отварите говядинку. Если поститесь, просто закипятите воду, посолите и всыпьте в неё, сердечную, ключевую, порезанные соломкой 1 свеклу и 1 морковку. Овощи варим до побеления свеклы.
Как только овощи станут белёсого цвета (морковь мужественно будет продолжать желтеть), добавляем картофель. Штук пять. Кубиками. И снова варим до готовности картошки. Потом опускаем в суп пару листочков лавра и чуток душистого перца, одновременно с ними 4 мытых со щёткой куриных яйца, и пусть кипят ещё минут пять.
Осталось взять по крупному (рыночному) пучку зеленого лука, петрушки и укропа, пучок листового салата, всё это мелко порезать и присолить на разделочной доске. После этого, выдавить на зелень сок с одного или двух лимонов (я не знаю силу ваших мускулов и степень выдаивомости сока, поэтому на глазок), достать из кастрюли яйца и бросить их под холодную воду, а зелень,впитавшую соки лимона, наооборот, опустить в кипяток. Чистим яйца, режем их на кубики (я обхожусь толкушкой для пюре) и оправляем с щавелевый суп на пару минут. Пробуем, и «дожимаем» лимон в бульон по вкусу.
Честно, сколько не готовила, еще никто мне не сказал, что в щавелевом супе не хватает щавеля. Подаём, как положено, со сметанкой.
Комментарии (0)