Бужумбура из Бурунди

бужумбура

Бужумбура из Бурунди, что на Танганьике.
Удивительно, но в этом, одном из самых маленьких и, точно, самых бедных государств мира однажды прошли мои самые счастливые каникулы. Там, правда, всё было самое-самое… И буйство красок, и вкусный степной воздух, насыщенный разнотравием так, что его можно было есть вместо десерта, и самое большое количество львов и жирафов, которое я встречала за всё время путешествий. Точнее, если сложить всех львов и жирафов, которых я увидела, исколесив всю Африку, то это и будут звери Бурунди, встреченные за одну неделю… А еще всю эту неделю мы ужинали ровно в 9 часов вечера (это время их обеда) и всегда одним и тем же блюдом (какое заказали в первый вечер, такое потом и приносили). Я не знаю, как оно называется, но пусть будет Бужумбура (по названию столицы и ресторанчика). Зато я точно знаю его рецепт, потому что блюдо готовили прямо на наших глазах. Я сразу решила, что возьму его в свой арсенал, ибо оно «лентяйкино». Ну а о вкусе можно говорить долго и стихами… Вы и сами в этом убедитесь.

Итак, поехали.
Возьмите примерно 500 грамм говяжьего фарша, посолите его и положите на глубокую сковороду, где уже шкварчит масло. (В Бурунди шкварчало пальмовое, наверняка, дома беру растительное). Фарш посолите, поперчите, потом посыпьте сверху тремя столовыми ложками муки, перемешайте и обжарьте до румяной, почти загорелой корки. Это минут 10-15. Теперь порежьте кубиками 1 баклажан, 1 кабачок, 4 картофелины, 4 небольшие луковицы и положите их сверху фарша в сковороду (лук режется или пополам или на четвертинки, но очень крупно). Влейте примерно 2 стакана бульона (его прямо при нас в наглую делали из кубиков), приправьте чайной ложкой мускатного ореха и щепоткой гвоздики (дома я проста кладу пару гвоздичин), а потом раскрошите сверху кусок брынзы (примерно грамм сто- сто пятьдесят). Теперь отправляйте всё это в духовку и запекайте примерно час при температуре 180 градусов.

А пока из духовки будут доноситься умопомрачительные ароматы, раз пятнадцать подойдите к своим домашним, участливо прикоснитесь к ним рукой, загляните в глаза, подмигните, вздохните, поинтересуйтесь всё ли у них «окей», спросите о здоровье Путина, покажите лёд из холодильника и сделайте вид, что бросаете его им за пазуху, а так же подтвердите свою неизменную любовь к футболу и русской водке, поинтересуйтесь, сколько львов они встретили сегодня и кого – самок или самцов? Если самцов – это очень хорошо. Это к деньгам и большой удаче!)))

Когда домашние будут на грани бешенства, улыбнитесь и достаньте из печки бужумбуру. Они тут же простят вам всё!

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.