Россия как кроватный бабайка

протесты
Полиция применяет слезоточивый газ во время акции протеста в Подгорице. Фото: Risto Bozovic, AP

Вот уже месяц как в маленькой тихой Черногории происходят весьма интересные процессы. По сути, там запущен процесс цветной революции, с одной примечательной особенностью – протесты носят антинатовский и пророссийский характер.
http://ria.ru/…

Эта ситуация интересна не только сама по себе, но и тем, как она воспринимается на международной арене. А там все просто: Россия обвиняется в организации черногорского… Майдана.

Надо заметить, что официальная позиция РФ и впрямь отличается симпатиями к протестующим. После произошедшего на днях разгона с помощью спецсредств палаточного лагеря оппозиции российский МИД дал комментарий с весьма характерными высказываниями:
http://www.mid.ru/…

Последние события в Подгорице вызывают сожаление. Мы не раз подчеркивали, что интересам России отвечает стабильная и успешно развивающаяся Черногория.

В то же время, нельзя не видеть, что вопреки заверениям, которые черногорское руководство получает из западных государств, включение этой страны в процесс евроатлантической интеграции отнюдь не ведет к ее консолидации и процветанию. Скорее наоборот – налицо политическая и идеологическая поляризация общества, обострение социально¬-экономических проблем. Складывается впечатление, что установка на ускоренное продвижение Черногории в НАТО одновременно предполагает подавление альтернативных подходов.

Это вызвало крайне нервную реакцию черногорского руководства на самом высоком уровне.
http://ria.ru/…

Ну, а США в очередной раз продемонстрировали фантастическую гибкость позвоночника, заявив, что уважают свободу мирных протестов в Черногории, но поддерживают стремление властей в НАТО.
http://ria.ru/…

Никаких доказательств причастности России к черногорским событиям, разумеется, нет. Однако за последнее время Россия приобрела репутацию вездесущего гения (или демона), который успешно перенимает технологии и инструменты работ, характерные для Запада, и обращает их против него. Неудивительно, что конспирологи разглядели в событиях в Черногории руку Кремля.

У страха глаза велики. Наверное.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.