Аравийские игры

8377
Фото: Eric Gay, AP Photo

29 декабря президент Турции прибыл с двухдневным визитом в Саудовскую Аравию.
http://tass.ru

Первым же весомым результатом поездки стало создание совета стратегического сотрудничества, целью которого является «качественный скачок в саудовско-турецких отношениях».
http://ria.ru

Обе страны входят в новый год в непростой ситуации. И если о проблемах Турции в той или иной степени известно в России, то Саудовская Аравия во многом является terra incognita.

Вчерашний день принес сразу ряд новостей, которые обнажают ту непростую ситуацию, в которой оказалось королевство в связи с падением цен на нефть. А именно эта причина, в значительной степени, лежит в основе саудовских затруднений.

Саудовская Аравия сверстала бюджет будущего года из расчета 29 долларов за баррель нефти.
http://www.rg.ru

При этом дефицит бюджета прогнозируется на уровне 87 млрд. долларов. В уходящем же году бюджетный дефицит достиг рекордных 98 млрд. долларов.
http://www.dw.com

Это, безусловно, тяжелейшая нагрузка на государственные резервы. Однако они у саудитов одни из самых крупных в мире (третье место в мировом рейтинге).
https://ru.wikipedia.org

Так что, несмотря на быстро тающие резервы, не стоит недооценивать их запас прочности. Предупреждение МВФ даже при нынешних темпах их расходования содержит аж пятилетний срок угрозы исчерпания казны.
http://www.rg.ru

Государство инициировало масштабную программу реформ, которая, по мнению экспертов, «положит конец существованию государства всеобщего благосостояния». В частности власти Саудовской Аравии на 50-80% увеличат стоимость нефтепродуктов, продаваемых внутри страны и примерно на 70% — стоимость электричества и воды.
http://ru.rfi.fr

Уже повышены цены на бензин внутри страны на 40%.
http://www.bbc.com

В то же время было бы весьма наивным полагать, что королевство и его экономика находится на грани обрушения.

Участники нефтяного рынка убеждены, что именно саудиты являются главным лоббистом сохранения текущих уровней добычи в ОПЕК. А саудовские представители этого практически и не скрывают, заявляя, что королевство лучше кого бы то ни было подготовлено к периоду низких цен на нефть.
http://ria.ru

Больше похоже на то, что Саудовская Аравия вполне адекватно оценила стоящие перед страной (и миром) вызовы и проблемы и приняла решение двигаться по стрессовому для себя (и всех остальных нефтяных стран) сценарию, полагая, что у нее хорошие шансы оказаться в роли толстяка, который усохнет, в то время как худой сдохнет.

Дополнительный импульс во взаимоотношениях с Турцией является еще одним свидетельством того, что королевство вовсе не намерено просто отсиживаться в углу, пережидая период низких нефтяных цен, а ведет собственную активную геополитическую игру.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.