Времена великих перемен

путин
Выступление на церемонии вручения верительных грамот, 26.11.2015. Фото: kremlin.ru

Странный вчера был день. Странный и очень тревожный. Хотя начинался он вполне обыденно.

В первой половине дня заявления относительно Турции сделал российский президент и его пресс-секретарь.

Путин в очередной раз обозначил позицию России (глубоко оскорбленную предательством того, кто считался партнером и союзником) и ожидания в связи с этим. Ожидания, которые сводятся, по сути, к извинениям и наказанию виновных.
http://ria.ru/…

Комментарий Дмитрия Пескова оказался примечателен тем, что в нем было однозначно указано, что Россия не вводит никакого эмбарго на турецкие товары.
http://ria.ru/…

Однако уже буквально через полтора часа Дмитрий Медведев дал поручение правительству выработать предложения по санкциям против Турции в ответ «на акт агрессии».
http://ria.ru/…

А еще через пару часов в информационное пространство посыпались сообщения о готовящихся планах.
http://www.gazeta.ru/…

Самым показательным, пожалуй, стало заявление Алексея Улюкаева, что ограничительные меры могут коснуться строительства АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток».
http://ria.ru/…

Интересно данное предложение тем, что оно идет полностью вразрез с обычной практикой российской власти. Кремль с самыми сложными партнерами и при самом катастрофическом ухудшении отношений до последнего держится за совместные долгосрочные инфраструктурные проекты. Украина тут являет собой наглядный пример. И именно из-за этой своей стратегии Кремль зачастую попадает под огонь жесткой критики со стороны патриотически настроенной общественности, которая видит в этом поддержку противника, а то и врага.

В одном из недавних текстов Аналити(ч)ки была отмечена такая черта российской власти как последовательность политики и синхронность работы компетентных ведомств. В таком случае вчера мы наблюдали очень редкий случай, когда буквально в течение 2-3 часов позиция России в отношении Турции сменилась на диаметрально противоположную: от отсутствия санкций до их введения, причем в очень жестком виде.

Столь резкие телодвижения категорически не характерны для Кремля, и если они случились, значит, у них были очень серьезные причины.

Возможно, одной из них является крайне жесткая позиция Эрдогана, который в интервью CNNотказался приносить извинения за сбитый Су-24.
http://www.vedomosti.ru/…

Однако интервью Эрдогана появилось чуть позже заседания российского правительства, на котором Медведев дал поручения о санкциях. А значит, у российской власти появились иные причины столь резко ужесточить свою позицию. Что это было, можно только догадываться. При этом возможная заморозка АЭС и «Турецкого потока» в свете указанных выше причин заставляет воображение работать и предполагать самые худшие варианты.

К счастью, к вечеру обстановка несколько разрядилась.

С одной стороны, Эрдоган дал еще одно – куда более мягкое интервью – телеканалу France 24. И сообщил, что предложил Владимиру Путину встретиться 30 ноября на полях конференции по проблемам климата в Париже.
http://lenta.ru/…

С другой, министр энергетики Александр Новак заявил, что пока еще рано говорить о заморозке «Турецкого потока».
http://ria.ru/…

Что же касается предложения о встрече в Париже, то еще утром пресс-секретарь российского президента сообщил, что таковой не планируется.
http://tass.ru/…

Продолжение следует.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.