Дипломатические игры продолжаются

еврокомиссия
Фото: Philippe Huguen, AFP

Нервная реакция германских политиков по поводу недавнего запрета на въезд в Россию немецкого депутата переросла в практически общеевропейскую истерику, когда на днях МИД России передал европейским странам свой санкционный «черный список», и он был опубликован в СМИ.
http://ria.ru/…

“Сейчас список из 89 фамилий был представлен российскими властями. У нас нет дополнительной информации ни о законодательном обосновании, ни о критериях и процессе принятия решения. Мы считаем эту меру совершенно произвольной и необоснованной, в особенности в отсутствие дальнейших прояснений и прозрачности”, — заявил представитель Федерики Могерини.

В этой ситуации любопытна не столько бурная реакция европейцев, сколько сам факт передачи информации. До сих пор Россия неоднократно подтверждала существование своего «черного списка», но подчеркивала, что не намерена его раскрывать.
http://tass.ru/…

Москва выразила свое разочарование фактом обнародования переданной информации в западных СМИ.
http://www.ntv.ru/…

Однако в этом видится определенное лукавство. Текущее состояние российско-европейских отношений не оставляет особых надежд на прагматичное отношение европейцев к подобным – вполне закономерным – действиям. И вряд ли в высоких московских кабинетах сидят наивные людей, которые питают на этот счет какие-то иллюзии. Значит, несмотря на выраженное разочарование, Москвой эта реакция целиком и полностью просчитывалась.

И вот тут возникают самые интересные вопросы, главный из которых – почему?

Почему Москва внезапно сменила подход к «черному списку» и передала его Европе? Почему это было сделано именно сейчас? Зачем Москве потребовалось новое обострение, которое прогнозировалось элементарно, отношений с Европой?

Возможно, ответ стоит искать в общей накаленности обстановки вокруг России, которая наблюдается последние пару недель. Эскалация вокруг Приднестровья, скандал вокруг выборов президента ФИФА, явная дестабилизация и давление на балканские страны, вовлеченные в проект «Турецкий поток» не оставляют простора для интерпретаций – после некоторого перерыва на Россию идет новая атака сразу по нескольким направлений.

Контрдействия России в этой ситуации выступают как раздражитель и дестабилизирующий Европу фактор. Неадекватно бурная реакция европейских функционеров на вполне обыденный шаг, сопровождающейся привычной спокойной и несколько ироничной риторикой, России, похоже, именно то, чего добивается Кремль. Выведенный из равновесия оппонент с большей вероятностью совершит ошибку, да и на окружающих такое поведение действует отталкивающе.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.