Мочёные яблоки

яблоки

Рядышком со старым зданием нашего универа находился Донской монастырь. И я, когда приезжала на репетиции студенческого театра, очень любила бывать на Донском кладбище. Нет, я не некрофилка, и родни у меня там не было, но (как сказать) любой приход туда был словно визит в ушедшие эпохи… Там могилки русских купчих и дворянок украшались простыми надписями “Анастасия Калинова, урожденная Муромская, возлюбленная жена Клима Капитоновича Калинова, купца Первой гильдии, поставщика вареницы для Его Императорского двора, благодетеля третьей церковной школы на Пристихах, мать Его пятерых детей”… Понимаете? О женщине почти ничего, ибо она заМужем…

Приметила мои визиты одна пожилая женщина, которая служила при монастыре. Кем? Не знаю. Я и сейчас не очень разбираюсь в церковной иерархии. Но я заметила, как она стала ждать моих визитов, как легко, ласточкой сухонькой, неслась мне навстречу в своих развивающихся черных одеждах… Я приносила ей (вы не поверите) пакетики с жареной картошкой и мороженое “Ленинградское” (её любимое), а она угощала меня тем, что готовилось для служителей монастыря и монахов. Каюсь, но я совершенно не помню, как её звали… Хотя множество рецептов, которыми она со мной делилась, живы и по сей день.

Самым вкусным были мочёные яблоки. Если вы мне доверитесь и сделаете так, как она меня научила, то уже через 2 недели получите колоссальное удовольствие, почти такое же, как в детстве.

Итак.
Нам понадобятся зрелые и не очень крупные яблоки (2 кг), соль (столовая ложка), вода (3 литра) и мёд (200 г.). Наши яблоки будут не просто мочёными, а мочёными в медовой воде. Сначала приготовим заливку. Берём три литра воды и растворим в ней 200 граммов мёда. Чтобы мёд разошёлся, воду можно подогреть, но не кипятить, так как при этом мёд потеряет свои ценные свойства. Затем кладём столовую ложку соли и хорошенько всё перемешиваем. Чистые яблоки плотно укладываем в несколько слоёв в кастрюлю. Укладывать нужно как можно плотнее. В старину яблоки мочили в огромных количествах и делали это в бочках и кадках, а потом хранили всё в подвалах. А вы свою заготовку можете сделать в эмалированной кастрюле или в ведре.

Теперь заливаем яблоки холодным медовым раствором, так, чтобы жидкость покрывала плоды. Сверху кладут обычно деревянный кружочек, но если его нет, то можно использовать обычную тарелку или эмалированную крышку. Сверху нужно поставить гнёт, например, банку с водой. Оставим всё при комнатной температуре, и наши яблоки начнут кваситься, как капуста. Через две – три недели они готовы, и тогда нашу кастрюлю надо убрать на холод.

Мочёные яблоки могут храниться в течение всей зимы, они хороши и как гарнир ко второму блюду, и как десерт. Кроме того, они очень полезны.

Если вы любите добавлять в яблоки специи, то делайте это в самом конце квашения. Ибо, например, гвоздика, замедляет процесс, пытается убивать бактерии, и яблоки в результате не квасятся, а пропадают.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.