Крымский дом (дружбы) народов

форум
Фото: www.форумсообщество.рф

Заметка по мотивам вчерашнего рабочего дня, да и, в общем, года активной работы с Крымом.

Вчера в Севастополе открылся очередной форум активных граждан «Сообщество», участником которого стала и автор Аналитички.
http://форумсообщество.рф

Одним из мероприятий была панельная дискуссия «Роль общественных институтов в укреплении национального мира в КФО». За последний год я участвовала чуть ли не в десятке аналогичных мероприятий, и вчерашнее было чрезвычайно похоже на предыдущие. Федеральные и крымские эксперты, представители органов власти и национальных организаций привычно сменяли друг друга, также как и поднимаемые ими темы: Крым, крымские татары, Россия, Украина, крымские татары, репрессированные народы, крымские татары, национально-территориальная автономия, Русский мир, крымские татары, различия Крыма и континентальной России…

А затем в дискуссии возник мини-скандал.

Слово взяла дама с Поволжья и в довольно резкой форме предъявила претензии организаторам и президиуму: «К чему эта абстрактная политическая скукотища на форуме общественных активистов? Я-то думала, что тут будут обсуждать и делиться опытом конкретных общественных проектов. Вот у нас, например, в Ульяновской области, есть чудесный проект для детских садов «В гостях у сказки», в котором деткам читают сказки, устраивая целые представления, народов Поволжья. В результате с самого маленького возраста дети погружаются в мир национального многообразия, что самым замечательным образом сказывается на формировании атмосферы дружбы народов, межнационального мира и толерантности. А вся эта политическая болтовня не интересна и никому не нужна».

Представительница Ульяновска получила не менее резкий ответ от Константина Затулина, который выступал модератором дискуссии.

А после того, как перепалка закончилась, я поняла, что этот конфликт является отражением важного различия между Крымом и остальной Россией.

Национальная тема в Крыму крайне политизирована. Причем это целенаправленно поддерживалось и разжигалось, и не только Киевом, но и Западом. Во всяком случае именно национальные общественные организации в наибольшей степени поддерживались западными фондами все годы украинской принадлежности полуострова. Неудивительно, что именно национальных НКО в Крыму просто невероятное количество.

В результате на полуострове сложилась традиция, когда абсолютно любому вопросу, связанному с национальной тематикой, придается политический подтекст, причем всеми сторонами. И если на бытовом уровне в межнациональных отношениях в Крыму царит мир и спокойствие, то на уровне общественных активистов взаимное недоверие и претензии прорываются регулярно. Украина для этого сильно старалась все 23 года.

Россия же последние полтора десятилетия шла прямо противоположным курсом: из национальной и межнациональной проблематики максимально выводится политическая составляющая. Этническим общностям предоставляется широчайшая свобода самовыражения и развития: делайте все, что хотите — национальные организации, ансамбли, школы, фестивали, все что угодно. За одним исключением — никакой политики. Причем за нарушение этого правила можно и под статью УК попасть.

В случае эксцессов на почве межнациональных трений государство максимально выводит из проблемы политику, акцентируя внимание на других аспектах. Так было даже с массовыми беспорядками в Бирюлево, когда признавая национальную основу произошедшего, главный фокус был на криминальную и бытовую сторону произошедшего.

И это дает свои результаты. Так что, ничего удивительного, что для представительницы Ульяновска такая сосредоточенность крымских активистов и представителей Центра на политической составляющей кажется странной. В ее мире межнациональные отношения это чтение сказок народов мира в детском саду, фестивали национальной кухни, конкурсы ансамблей национального танца и новый жилой квартал, в котором построены православный храм, мечеть и синагога.

Однако будучи не совсем права по форме, Елена Малышева (так зовут ульяновскую даму) совершенно права по содержанию — Крым в итоге должен придти к аналогичному среднестатистическому российскому положению с межнациональными отношениями. Нынешнее педалирование политической составляющей в итоге должно прекратиться.

Правда, не вполне понятно, как это сделать.

Может, и впрямь стоит начать с обсуждения и осуществления конкретных общественных проектов?

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий