Фасолевый соус

соус

Ладно… колюсь. Делюсь самым сокровенным рецептом нашей семьи, который позволяет не испортить, а улучшить вкус любого салата, и практически любого блюда в составе которого есть майонез. Уж не знаю, изобрела ли его моя бабуля самостоятельно, или подсказал кто, но с ветхозаветных времен советского дефицита на синюшный «Провансаль» в 200-граммовых баночках мы обходимся без оного. Точнее, я-то уже ленюсь иногда, беру какую-нибудь «Рябу» или «Кальве» но к праздникам — только бабушкин «майонез». И это не классика, которая требует миллиграммовой точности, скрупулезности и вечного недовольства вкусом. Такая сверх аккуратность не по мне. Кроме того, наш, домашний соус прекрасно камуфлирует любые хозяйкины огрехи, или непредсказуемый вкус продуктов (перекисленные огурцы, пересоленную селедку для шубы или странный вкус колбасы, или сухость куриного мяса).

В общем, чтоб не ходить вокруг да около…
Берете банку консервированной белой фасоли, 300 грамм растительного масла (любого, но лучше без запаха), пол чайной ложки соли, пол чайной ложки сахара, чайную ложку горчицы и 2 столовые ложки лимонного сока. Если лимона в доме нет, то неполную ложку уксуса (лучше бальзамика).
Собственно, всё.

В блендере растираете в однородную пасту фасоль (жидкость слить), добавляете соль, сахар, горчицу и вливаете масло, продолжая взбивать. Здесь не нужно мерять по каплям масло и лимонный сок (как в классическом майонезе). Просто льете тонкой струйкой и всё… В самом конце добавляете лимонный сок и еще раз «прожикиваете» на блендере.
Всё приготовление занимает ровно 2 минуты.

Соус имеет (почему-то) чуть ореховый привкус, который удивительным образом придает благородство и традиционному оливье, и селёдочке под шубой и прочим разным салатам. Можно попробовать еще травки разные добавить, но, как правило, я тут не экспериментирую. Лучшее — враг хорошего.

Ну и, конечно, душу греет сознание того, что мы (чисто теоретически) едим постную еду, которую даже в Великий пост есть можно. Ибо никаких яиц нет. Кстати, с этим майонезом у нас хорошо идут и вареники, и пельмешки, и вообще всё, что требует какого-то соуса.

PS. Отвечаю на вопрос, что мы будем делать с этим на Новый Год:
1. Арабский салат с кунжутом (слегка прижаренный болгарский перец, поджаренная морковь соломкой, резанный поджаренный лук-шалот, поджаренный солёный огурец соломкой, варёное и обжаренное затем мясо соломкой плюс в конце обжаренный кунжут (много) с чесноком).
2. Чёрную редьку со свежим огурцом и укропом — русский салат.
3. Салат из свежей тыквы и зелёного лука — еврейский салат.

Источник

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.