Старая, старая сказка …
Помните легендарный вкус детства – торт «Птичье молоко», за которым к кондитерской ресторана «Прага», а потом и к комбинату «Черёмушки» выстраивались многокилометровые очереди? Ехали со всех концов Союза, покупали «две коробки в одни руки» и страшно гордые собой несли домой две прямоугольные коробки перевязанные суровой бечёвкой … Ты победитель, ты не зря прожил жизнь, если на твоём столе в праздник было «Птичье молоко»:
— Алё, Иван Петрович, с наступающими, дорогой. Ждём, ждём вас безоговорочно! Приезжайте с супругой. Будет весело. Абрау-Дюрсо, само собой водочка, холодец, оливье, сервелат финский в заказе дали, крабов «Chatka» баночку, печень трески… Ах, да…. Тортик не везите, не трудитесь! Мусенька достала «Птичку»!!!
Сегодня я предлагаю вам реанимировать это волшебное чувство, но сделать это не путём похода в магазин, а так, как выкручивались наши талантливые мамы и бабушки, если попасть в Москву за тортиком им не светило)))) Кстати, домашнюю «Птичку» люблю до сих пор. Она детством пахнет!
Итак, берем 6 яиц, полтора стакана муки и полтора стакана сахара, пакетик ванилина, на кончике ножа соли. Взбиваем, выливаем в форму с высокими бортами, смазанную сливочным маслом, выпекаем бисквит. Маленький секрет: чтобы бисквит не корячился, не вздувался и не пузырился, положите сверху него (как только затвердеет верхняя корочка) лист бумаги по размеру формы и быстро всыпьте поверх бумаги стакан гороха!
Когда вы извлечёте на свет божий бисквит, дайте ему малость отдышаться, затем позовите помощника, чтоб придерживал корж руками, и с помощью лески или прочной нитки разрежьте корж на две пластины.
Теперь заливаем две столовые ложки желатина горячей водой, а сами пока взбиваем 500 грамм жирной сметанки с 1 стаканом сахара и (внимание!!!, это наш семейный секрет) половиной стакана протертых на зиму с сахаром ягод (черной смородины, малины, клубники). Я люблю именно чёрную смородину и часто использую её вообще вместо сахара, если конечно она достаточно сладкая. Не нужно фанатизма, вам не требуется сметанный крем, просто однородная масса. Теперь вливаете в крем желатин, еще раз взбиваете.
В вашу форму с высокими бортиками, возвращаете корж , на него выливаете половину крема, сверху кладете второй корж, опять крем и отправляете мгновенно в холодильник. Пока наше чудо там застывает, вы разламываете на кусочки плитку шоколада, добавляете пару столовых ложек сливочного масла, ставите всё это в микроволновку или на водяную баню, дожидаетесь растворения.
Естественно, этой глазурью вы поливаете верх уже застывшей Птички… Эх, ах… М-м-м-м.. Ностальгия… Эй, эй! Гостей-то дождитесь, не берите пример с меня (я всё время начинаю суетливо равнять края, почти до половины торта).
Комментарии (0)