Больничный обед

12484

Так случилось, что простыла. То ли загрипповала, то ли поспала на сквозняке… Было бы плохо, но во всём плохом есть положительная сторона. Матушка, моя мамуська, немедленно извлекла на свет Божий свой рецепт “ты здоров, как коров”. И я решила им с вами так же незамедлительно поделиться. Суть в том, что у хворого начисто отбивает аппетит. А есть нужно. Но ровно то, на переваривание чего организм практически не тратит сил. В нашей семье это “больничный обед”. На первое крепкий бульон с особой хитростью, на второе “картофельная поболтушка” с таким же хитрым соусом, на третье – горячее, так сказать, смузи.

1. С бульоном все просто. Отвариваете два куренка-корнишона, или 2 перепёлки (на Украине брали голубей) с двумя здоровенными луковицами, крупной морковиной и пучком петрушки. Варите час. Потом все твердые компоненты достаёте из бульона, из птицы удаляете кости, и прокручиваете на мясорубке. Снова высыпаете в бульон и доводите до кипения. Пара ложек сливочного масла, щепотка сладкого перца и чуточка черного – и ваш хворый пьёт этот бульон, как миленький.

2. Пару крупных клубней картошки отвариваете с лавровым листом, сливаете воду, но не до конца, добавляете сливочное масло и готовите жидкое пюре. Молоко лить не нужно, ибо при простуде многих от молока воротит. Зато можно можно облагородить пюрешку сырым яйцом, разболтав его в горячей картошке и щепотью свежего укропа. Но, самое главное, – соус. Проварите на сковороде в малом количестве воды пару помидорин, протрите через дуршлаг, снова положите на сковородку и упарьте до загустения. В самом конце раздавите в соус пару зубчиков чеснока.

3. Ну и, наконец, прокрутите через мясорубку (потрите на терке, пробейте блендером) горсть любых ягод или даже яблок (без косточек, естественно), добавьте небольшое количество сахара или меда (у кого нет аллергии) и доведите до кипения. Как закипит, добавьте четверть стакана воды, в которой вы развели половинку чайной ложки крахмала (но это не обязательно). Эту тёплую фруктовую пюреху едят с удовольствием даже те, кто воду пить отказывается.

Я долго думала, в чём секрет. Почему при температуре, при полном отсутствии аппетита и нежелании есть, всё это проскальзывает на “ура”. Ароматы! Ароматы, братцы. Пахнет божественно, жевать не нужно. Ну и, к тому же, ты себя чувствуешь эдаким страдальцем, ради которого все расстарались. А делов-то – на час, не больше. Но сколько пользы и радости!

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.