Капустняк

капустняк

Сегодня я хочу вам рассказать еще одну забавную историю еще одного блюда, точнее супа, который волею судеб стал любимым в нашей семье.

Было это в 1970 году, когда меня, за два года до школы, решили отвести на перевоспитание в детский сад.))) Кадром я была тем еще: капризным, избалованным и сверхактивным (а что вы хотите – женское воспитание!).

Однако моё пребывание в саду “Ручеек” в первую же неделю было поставлено под угрозу срыва: я категорически отказывалась есть!!!! То есть, абсолютно. В саду так отчаянно пахло молоком и манкой (которых я терпеть не могла), что воспитатели и няни никакими коврижками не могли меня заманить к столу…

Мама и бабушка почти признали поражение, и уводя меня похудевшую, зарёванную и дико голодную, просили потерпеть “ну еще хотя бы денёк”…

И тут случилась пятница! И мамуля, которая пришла за мной в растрёпанных чувствах, застала дивную картину – я, разомлевшая, розовощёкая сладко дрыхла прямо за меленьким столиком, в то время как группа уже играла на улице.
– Что, она наконец-то поела???
– И еще как! Три тарелки первого навернула!

Счастье было недолгим. В субботу и воскресенье я устроила очередную истерику с требованием накормить меня тем супом, который давали в саду. “Каким??!!”, – просила рассказать бабушка. “Вкуууусным! Самым вкусным на планете!!!” – вопила я… Мобильных тогда не было, домашних телефонов воспитателей тоже никто не знал, поэтому секрет загадочного блюда раскрылся только в понедельник. И то оказался “КАПУСТНЯК”. Хотите попробовать?

Тогда возьмите 3 литра воды, полкило свиных ребрышек или половинку курицы и сварите с луковицей ароматный бульон. Это займет минут 40. Затем опустите в бульон штук пять картофелин и отварите их до готовности. Выньте мясо и картошку, а в бульон добавьте 300-400 грамм квашенной капусты, полстакана подсушенного (или лучше обжаренного на сухой сковородке) пшена и варите минут двадцать. За это время вы успеете порезать мясо, потолочь толкушкой картошку и вернуть их в суп, а так же обжарить на сливочном маслице одну тертую морковину, 1 порезанную луковицу, столовую ложку томатной пасты или неполный стакан томатного сока, чайную ложечку сахарку. В конце жарки добавьте чуток воды и протушите зажарку. Теперь отправляйте её, лавровый лист, порезанный пучок укропа в суп и пробуйте на соль!

Минут через двадцать зовите домашних к столу, разливайте по тарелкам, добавляйте сметанку и пробуйте ЛЮБИМЫЙ капустняк моего сказочного и безоблачного мирного украинского детства! Вы не будете разочарованы, клянусь!
Смачного!

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.