Капустняк

капустняк

Сегодня я хочу вам рассказать еще одну забавную историю еще одного блюда, точнее супа, который волею судеб стал любимым в нашей семье.

Было это в 1970 году, когда меня, за два года до школы, решили отвести на перевоспитание в детский сад.))) Кадром я была тем еще: капризным, избалованным и сверхактивным (а что вы хотите — женское воспитание!).

Однако моё пребывание в саду «Ручеек» в первую же неделю было поставлено под угрозу срыва: я категорически отказывалась есть!!!! То есть, абсолютно. В саду так отчаянно пахло молоком и манкой (которых я терпеть не могла), что воспитатели и няни никакими коврижками не могли меня заманить к столу…

Мама и бабушка почти признали поражение, и уводя меня похудевшую, зарёванную и дико голодную, просили потерпеть «ну еще хотя бы денёк»…

И тут случилась пятница! И мамуля, которая пришла за мной в растрёпанных чувствах, застала дивную картину — я, разомлевшая, розовощёкая сладко дрыхла прямо за меленьким столиком, в то время как группа уже играла на улице.
— Что, она наконец-то поела???
— И еще как! Три тарелки первого навернула!

Счастье было недолгим. В субботу и воскресенье я устроила очередную истерику с требованием накормить меня тем супом, который давали в саду. «Каким??!!», — просила рассказать бабушка. «Вкуууусным! Самым вкусным на планете!!!» — вопила я… Мобильных тогда не было, домашних телефонов воспитателей тоже никто не знал, поэтому секрет загадочного блюда раскрылся только в понедельник. И то оказался «КАПУСТНЯК». Хотите попробовать?

Тогда возьмите 3 литра воды, полкило свиных ребрышек или половинку курицы и сварите с луковицей ароматный бульон. Это займет минут 40. Затем опустите в бульон штук пять картофелин и отварите их до готовности. Выньте мясо и картошку, а в бульон добавьте 300-400 грамм квашенной капусты, полстакана подсушенного (или лучше обжаренного на сухой сковородке) пшена и варите минут двадцать. За это время вы успеете порезать мясо, потолочь толкушкой картошку и вернуть их в суп, а так же обжарить на сливочном маслице одну тертую морковину, 1 порезанную луковицу, столовую ложку томатной пасты или неполный стакан томатного сока, чайную ложечку сахарку. В конце жарки добавьте чуток воды и протушите зажарку. Теперь отправляйте её, лавровый лист, порезанный пучок укропа в суп и пробуйте на соль!

Минут через двадцать зовите домашних к столу, разливайте по тарелкам, добавляйте сметанку и пробуйте ЛЮБИМЫЙ капустняк моего сказочного и безоблачного мирного украинского детства! Вы не будете разочарованы, клянусь!
Смачного!

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий