
Константин Слепинин
Священник храма Рождества Иоанна Предтечи
на Каменном острове Санкт-Петербурга
Рецепт, который в нашей семье проверен уже двадцатью годами. Но готовится долго, начинать надо уже в Великий Вторник. При уменьшении времени надлежащий результат не гарантируется.
Ингредиенты:
- сливки (лучше всего 22%) — 1,5 литра;
- сметана (лучше всего 20%) — 0,5 килограмма;
- яйца — 3 штуки;
- сливочное масло — 200 граммов (к сожалению, финское масло использовать не следует, только отечественного производства – это очень важно, так как финское делает итоговый продукт жёлтым, а не белым);
- сахар-песок — 200 граммов;
- изюм, цукаты, орехи, ванилин – по вкусу.
Стадия 1 — вечер вторника. Тщательно смешать в большой кастрюле сливки, сметану и 2 яйца, накрыть крышкой, поставить куда-нибудь в угол (не в холодильник!), чтобы загустевало.
Стадия 2 — вечер четверга. К этому времени в кастрюле образуется сгусток. Его нужно откинуть на 2 слоя марли, завязать и повесить куда-нибудь (например, на ручку кухонного шкафа), подставив ёмкость для стекания сыворотки. Сыворотке, безусловно, умелая хозяйка сможет найти применение, но это уже выходит за границы рецепта.
Стадия 3 — суббота. Заранее подготовить сливочное масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры естественным образом (не нагревать на огне!). В маленькой ёмкости взбить одно яйцо с сахаром. Вынуть из марли уже совершенно сухой сгусток. В большой ёмкости соединить сгусток, тёплое сливочное масло и взбитое с сахаром яйцо и вымесить до однородной белой массы. Удобнее делать эту процедуру миксером, но не обязательно. Достигнув однородной консистенции, добавить по вкусу «украсители» – изюм, цукаты, орехи, ванилин… Можно вместо изюма использовать сушёную вишню.
Массу разложить по формам и остудить в холодильнике. Важная оговорка: привычную форму «пирамидки» эта Пасха держать не будет, поэтому использовать традиционные пасочницы не следует. Подойдут любые плоские ёмкости.
После остывания готовый продукт подобает непременно освятить, а после возвращения с пасхальной литургии надлежит приступить к его поеданию.
От множества других существующих рецептов эта Пасха отличается полным отсутствием вкуса творога. Её часто сравнивают с мороженым. Можно, конечно, есть её в чистом виде, но ещё лучше – намазывать на кулич. Да, это совсем не диетическое блюдо, так что необходимо соблюдать меру и постараться не съесть всё за один присест. При желании, исходные ингредиенты можно пропорционально уменьшать или увеличивать, в зависимости от количества предполагаемых едоков.
Тех читателей, которые воспользуются рецептом и сочтут его удачным, прошу помянуть о упокоении рабу Божию Наталью, от которой наша семья узнала об этой Пасхе, и её супруга, раба Божия Владимира.
Храни Вас Бог!
Комментарии (0)