Игра на обострение

донецк
Донецк, 3 июня. Фото: Alexander Ermochenko, EPA

Вчерашний день ознаменовался странной активизацией боевых действий на Донбассе, которые закончились также внезапно, как и начались.
http://warfiles.ru/show-89634-obostrenie-v-donbasse-zakonch…

Представитель ВСН обвинил ВСУ в провокации.
http://tass.ru/…

А самым популярным объяснением причины произошедшего является сегодняшний саммит «большой семерки», где будет решаться судьба антироссийских санкций. На первый взгляд, главным выгодоприобретателем в данном случае является Киев и антироссийские силы на Западе, так что логично было бы их заподозрить в организации всего произошедшего вчера на Донбассе.

Однако помимо возобновления боевых действий последние дни оказались отмечены некоторыми весьма примечательными шагами России.

Во-первых, Россия на днях инициировала возобновление темы своего «черного списка», что вызвало просто истерическую реакцию Европы. А вчера российский представитель в ЕС Владимир Чижов плеснул дополнительного керосинчику в огонь.
http://russian.rt.com/…

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что список европейцев, которым запрещён въезд в РФ, будет отменён сразу после прекращения действия санкций Евросоюза в отношении граждан РФ.

Во-вторых, последние два дня подряд Россия резко актуализировала тему сбитого в прошлом году над Донбассом «боинга». Сначала доклад концерна «Алмаз-Антей», затем раскрытие свидетеля Следственным комитетом, и наконец, заявление МИД в весьма резких формулировках.
http://archive.mid.ru/…

И это при том, что европейским политикам данная тема очевидно не приятна, и они который месяц подряд старательно заметают ее под ковер.

Ну, а вишенками на торте стали два откровенно провоцирующих заявления российских официальных лиц.

Сначала пресс-секретарь президента буквально отбрил Ангелу Меркель, в очередной раз заявившую про угрозу международной безопасности из-за российской «аннексии Крыма».
http://www.kp.ru/…

Угрозой мировому порядку и порядку в Европе был не Крым, а скорее тот момент, когда демократическая и просвещенная Европа благословила насильственную смену власти в одном из европейских государств, а именно — на Украине.

А затем Валентина Матвиенко заявила о том, что может возникнуть необходимость созыва дополнительного внеочередного заседания Совета Федерации.
http://www.gazeta.ru/…

А ведь еще свежа память о дополнительном заседании Совфеда, которое было созвано 1 марта 2014 года и в ходе которого было дано разрешение на ввод войск на Украину, и о глобальных последствиях, что оно повлекло, так что спрогнозировать нервную реакцию на подобное заявление не составляет труда.

В результате, неважно, кто на самом деле стоит за вчерашним военным обострением на Донбассе. Также как и неважно то, что Госдеп уже обвинил в этом Россию.
http://tass.ru/…

Важно то, что за последние дни – даже без вчерашних боев в Марьинке – Россия сделала все от нее зависящее, чтобы очень сильно разозлить европейцев. А плотность событий и заявлений не оставляет сомнений, что это было сделано преднамеренно – и действительно под сегодняшнее заседание G7.

Вопрос, зачем это потребовалось российскому руководству, дает пищу для полета фантазии. Но как минимум, один ответ лежит на поверхности – Кремль явно хочет, чтобы европейские санкции против России были продлены.

Санкции (и контрсанкции) дали хороший стимул для российского производства. Но хотя ряд отраслей уже продемонстрировал заметный рост – в отсутствии западноевропейской конкуренции, во многих сферах сохраняются негативные тенденции. Так что, протекционистские меры сохраняют свою актуальность. Но для этого надо, чтобы Европа сохранила режим санкций. В результате Кремль сделал все возможное, чтобы гарантировать это решение.

И если верить инсайдерам Wall Street Journal, данная задача будет успешно решена. Ожидается, что санкции будут продлены до конца января 2016 года.
http://www.vedomosti.ru/…

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.