Аналитичка в Дагестане. Общество

дгу
Дагестанский государственный университет. Фото: www.dgu.ru

Дагестанцы находятся на очень непростом и, даже можно сказать, болезненном этапе развития своего общества. Фактически в республике идет модернизация социального уклада, переход от традиционного к современному состоянию. Причем процессы идут достаточно быстрыми темпами. А учитывая, что эта ситуация накладывается на крайне сложную внешнюю ситуацию, в которой Дагестан является «полем боя» геополитического противостояния, все становится еще более мучительно.

В Дагестане идет исход людей из сел, которые веками являлись основой уклада жизни, гарантировали его незыблемость. Люди переезжают как в города региона, так и за его пределы. Процесс этот начался еще несколько десятилетий назад, в советские времена, но теперь принял едва ли не лавинообразную форму. Причина проста и печальна: крайняя социально-экономическая депрессивность дагестанского села.

В результате при всей прочности дагестанских традиций многовековой уклад жизни разрушается, и довольно быстрыми темпами. Неуклонно возрастает доля межнациональных браков. Для молодого поколения все чаще родным языком становится русский, на котором оно говорит без малейшего акцента, что редкость среди старшего поколения. Более того, дети и подростки теперь нередко вообще не владеют своими национальными языками, что с грустью воспринимается старшими.

Это приводит к противоречивой реакции.

С одной стороны, дагестанцы видят позитивные стороны происходящего. В частности, среди населения постепенно растет понимание значимости образования (низкий уровень образования больная тема для республики). Кроме того, дагестанцы переживают по поводу того, что за пределами республики у них довольно мрачный и негативный образ “диких детей гор”. Но для его коррекции необходимо, чтобы те представители Дагестана, которые и обеспечивают своему народу этот неприглядный имидж, соблюдали современные российские нормы и правила, а для этого они должны их знать, понимать и принимать.

А с другой стороны, усвоение и принятие современного уклада жизни и культуры нередко в республике воспринимается как угроза национальной индентичности, которая будет постепенно размыта и превратится в декоративные рудименты. Как следствие, в республике наблюдается всплеск интереса к национальным языкам, культуре и традициям у молодежи. А это в свою очередь накладывается на характерный для всего мусульманского мира рост религиозности населения.

Однако доминирующий тренд неуклонен: модернизация дагестанского общества, его переход на современные рельсы неизбежны, причем исторически в достаточно короткие сроки — несколько десятилетий.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий