Кошари ми кантаре…))) Кошари-кошевари.
Никак не могла запомнить названия этого блюда, пока не выучила через песенку… А полюбила я его в те времена, когда мы на джипах пересекали пустыню Сахару. Да и как было не полюбить? Всё равно кроме баранины на углях, кошари и бедуинского чая у нас в меню ничего не было.
Блюдо выглядит, на первый взгляд, не слишком эстетично, но суть в нём есть глубинная. Объясню, как я её понимаю… Не важно, какой ты веры, не важно, каких ты вкусовых пристрастий, не важно какого пола.. Ты в пустыне и ты должен выжить. А кошари – блюдо ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ всех. К тому же, оно настолько распространено на востоке, что вы, пожалуй, не встретите ни одной уличной кафешки в том же Египте, где бы вас не угостили ароматным кошари.
Учимся готовить по-бедуински. Для этого нам надо полстакана рыжей чечевицы (серую тоже можно, но варить дольше), полстакана риса (арабы берут круглый, я люблю жасмин), три картофелины, стакан вермишели, три луковицы, три помидора, три зубчика чеснока, столовую ложку томатной пасты, соль, перец, куркуму по вкусу, лимонный сок и кунжутные зерна (можно дробленые орешки или семечки).
Первым делом обжариваем лук в растительном масле до почти сухости, то есть сильно (масла на жалеем). Шумовкой удаляем лук, оставляя на сковороде масло. Отвариваем в кастрюле с подсоленной водой чечевицу. Минут через двадцать добавляем к ней рис и картофель, порезанный кубиками. Если вода выкипела, подливаем по чуточке. Готовим почти до готовности риса.
На сковородку с оставшимся от лука маслом высыпаем сухую вермишель и обжариваем до золотисто-коричневого цвета. Шумовкой достаем её и отправляем в кастрюлю с рисом, чечевицей и картошкой, подливаем еще чуточку воды и даём вермишели «ожить», а остальным компонентам дозреть до готовности.
Подливаем на сковородку еще чуток масла и обжариваем на нём чеснок, порезанные кубиками помидоры, специи (перца не жалеем), сок половинки лимона и столовую ложку томатной пасты. Соус должен быть густым.
Выкладываем в сковородку кошари из кастрюли, выключаем огонь, перемешиваем и даем компонентам блюда надышаться друг другом, раскрыться, обняться. А уже на тарелках кошари посыпается кунжутом или орешками, жареным луком и сбрызгивается лимонным соком. Вкуснота необыкновенная. Хотя для эстетики европейской кухни и кажется сумбуром.
Комментарии (0)