Сборная солянка

солянка

Ну, что, гурманы-экспериментаторы, готовы творить? Поехали! Честно говоря, я в некотором обалдении от полученного блюда и пока не понимаю, нравится оно мне или нет… Короче, водки не хватает!))) Знатоки поймут, почему. Нет? Не догадались? Ну, что же вы? Ведь второе название (старорусское) у солянки — похмеловка, а я её без предварительного пития готовила.

Рецепт старинный, точнее, просто очень и очень старый, замоскворецкий. Баба Шура назвала эту солянку пасхальной, царской и трапезной. И готовя её вы никогда не ошибётесь. Потому что для этой солянки вам понадобятся: кость говяжья с мясом (после варки и обирания мяса его должно быть не меньше горсти), горсть пупков (желудочков) куриных, горсть сердец куриных, горсть порезанной кубиками слабосоленой сёмги или форели (или, если возможности позволяют, горсть свежего осетра или тунца, тоже порезанных, естественно), горсть почищенных и порезанных соленых огурцов, горсть соленых или маринованных грибов, горсть квашеной капусты (тоже порубленной мелко), горсть порезанного кубиками лука, половина горсти корня сельдерея и половина горсти порезанных оливок. Ну и, конечно, стакан огуречного рассола и стакан томатного морса (я просто разбавила томатную пасту).

А дальше всё просто, как песня. Варите примерно полтора часа говяжью голяшку. Не солите! После того, как снимете пену, добавляете в бульон сердечки и желудки. Как только бульон получится крепким и наваристым, а мясо начнет легко отделятся от кости, вы достаете мясо из бульона и разбираете его на волокна или режете на небольшие куски. В это же время на большой сковороде на топленом сливочном маслице обжариваете лук и сельдерей до румяности, добавляете к ним огурцы и капусту, ждете, пока это всё обжарится и лишняя влага уйдет, вливаете томатный морс (это густой-густой томатный сок из домашних заготовок или разведенная томатная паста), кладете столовую ложку сахара и тушите еще минут десять. Вливаете содержимое сковороды в бульон, забрасываете туда же грибочки и добавляете стакан огуречного рассола. Ждёте минут пять, пока солянка сытно побулькает. теперь добавляете рыбку и оливки, щедро перчите и только сейчас пробуете на соль. При необходимости — досаливаете. Мне не потребовалось соли совсем… Если мало кислоты — кладете в солянку пару кружочков лимона (с цедрой или без — это на любителя). Зелень добавляется уже в тарелку.

Что вам сказать по поводу вкуса? Это, безусловно, вкусно очень. Очень, очень и очень. Но на мой взгляд, блюдо настолько самодостаточное, что рядом с ним ничего кроме водки и чистой воды представить нельзя. Даже хлебушек. Там такая палитра оттенков, — мама не горюй! Наверное таким блюдом можно поднять с постели даже самого истощенного человека. Причем за считанные часы. Ну и похмелье, наверняка, оно тоже снимает на раз. Пот прошибает моментально, слеза наворачивается, руки дрожат.

Вот так, дорогие мои, наши пра-прадедушки себя тешили. Знали толк, видимо.

PS. Для справки.
Культивация оливы обыкновенной на территории России насчитывает несколько тысяч лет. Ранние упоминания о маслине имеются в исследованиях одного русского естествоиспытателя, который в 1875 году, после того, как турецкие подданные были изгнаны из Крыма, написал, что оливковые деревья здесь «растут в садах, вдоль всего берега Черного моря, начиная от Балаклавы, и до Ламбата». А раскопки древнего Херсонеса позволили найти следы оливковой культуры, которая датируется самым началом новой эры. Долгое время, примерно с Петровских времен, оливки, как и оливковое масло, поставлялось в Россию из Франции, в основном, из Прованса. В то время масло даже называли не «оливковым», а по названию французской провинции — прованское. И оливки, и томаты, и лимон, и сельдерей на Руси известны давным давно. Россия занимала второе место в мире по потреблению оливок (в 1913 году).

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий