При желании руководству России можно предъявить множество претензий, но некоторым качествам просто нельзя не отдать должное, в частности, упорству (если не упрямству) в работе по достижению намеченных целей.
Вчера стало известно, что «Газпром», итальянская Edison и греческая DEPA подписали в Риме меморандум о поставках газа из РФ по дну Черного моря в ЕС.
— http://ria.ru
Злосчастный газопровод из России в южную Европу обрел очередную вариацию после провала всех предыдущих: «Южный поток» — через Болгарию
— http://www.rg.ru
и «Турецкий поток» через соответственно Турцию.
— http://www.finam.ru
И вот теперь снова придется выбирать между Болгарией и Турцией, поскольку обойти их при реализации новой итерации южного газопровода в силу географии не получится.
Кто-то может задать вопрос: зачем? зачем биться лбом о стену и ломиться в закрытую дверь?
Практика показала, что Болгария не обладает суверенитетом и выполняет любые распоряжения из Брюсселя, даже прямо противоречащие ее национальным интересам, а с Турцией все повернулось совсем интересно. Не хотят – ну, и не надо.
И в этом разница между житейским и стратегическим мышлением.
России нужен газопровод в Южную Европу. Нужен, как по экономическим, так и политическим причинам. Там Греция, Сербия, Италия и другие страны, с которыми нас связывает слишком многое слишком важных вещей – как идейных, так и совершенно прагматических.
Причем впереди времена геополитической перекройки, и все эти связи становятся еще более важными. А значит надо искать способы реализации проекта.
Получится ли? Не факт. Но нельзя не отдать должное стратегическому мышлению и упорству руководства страны и «Газпрома» в пробивании этой стены.
К тому же, кто знает, возможно, проект получит неожиданных сторонников. Например, можно вспомнить недавнюю встречу патриарха Кирилла с папой римским Франциском.
— http://www.tvc.ru
Не стоит недооценивать влиятельность в Европе такой организации как католическая церковь.
В любом случае подписанный вчера меморандум являет собой наглядное свидетельство, что высокопоставленные люди в высоких московских кабинетах руководствуются принципом «Дорогу осилит идущий», что, надо признать, внушает оптимизм.
Комментарии (0)