
Среди психологических комплексов российского общества особое место занимает страх и неприятие войны. Причем как с моральной точки зрения (обществом признается очень ограниченный перечень причин, легитимизирующих участие российской армии в военных действиях), так и рациональной, вернее квази-рациональной. Войны для России всегда сопровождались не только тяжелыми жертвами для народа, но и колоссальной нагрузкой на экономику страны, которая далеко не всегда справлялась с этим грузом, что влекло за собой тяжкие последствия.
Соединенные Штаты дают наглядный пример прямо обратного подхода. Америка входит в новую волну экономического кризиса.
— http://ria.ru/…
Однако власти США не только не намерены сворачивать военную активность за рубежом, они ее еще больше наращивают.
Одной из самых громких новостей вчерашнего дня стала информация о том, что президент Обама передумал выводить американский контингент из Афганистана после 2016 года, хотя это было одним из существенных пунктов его предвыборной кампании.
— http://www.vedomosti.ru/…
Кроме того, вчера же стало известно, что небольшой (300 чел.) американский контингент направлен в Камерун для борьбы с экстремистской организацией «Боко харам».
— http://tass.ru/…
А еще размещение командования военной бригады и боевой техники в Польше,
— http://ria.ru/…
учреждение в Литве центра обеспечения военных.
— http://www.militarynews.ru/…
размещение в Румынии объектов ПРО,
— http://ria.ru/…
и еще множество похожих новостей.
Не стоит считать американцев наивными и полагать, что целью этой их военной активности является противодействие России. США вполне адекватно оценивают перспективы военного конфликта между нашими странами и неизбежность его молниеносного перехода в ядерную стадию.
Нет, целью всей этой военной активности США являются куда более прозаичные и прагматичные задачи. Если в ситуации серьезных (а то и потенциально фатальных) экономических проблем американцы считают нужным тратить средства на военную активность за рубежом, значит они уверены, что смогут извлечь из этого вполне конкретную пользу и выгоду для своей страны. И ее экономики.
Комментарии (0)