Годовщина

цветы
Фото: Reuters

Сегодня ровно год с момента катастрофы Boeing 777, сбитого над Донецкой областью. Тогда эта трагедия повлекла за собой совершенно безумного накала антироссийскую истерику на Западе.

Вполне закономерно, что годовщина катастрофы сопровождается новым витком обвинений, как и прежде голословных и бездоказательных, в адрес России. Три момента стали ключевыми в этот раз.

  1. Была выдвинута инициатива создания Международного трибунала.
    http://lenta.ru/…
  2. Американский телеканал CNN обнародовал данные из якобы финального доклада международного расследования, в котором голландская комиссия возложила вину за трагедию на «пророссийских ополченцев», «Малайзийские авиалинии» и косвенно на Россию, которая произвела ракету.
    http://www.gazeta.ru/…
  3. Родственники погибших пассажиров подали иск против бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина), потребовав в качестве компенсации 900 млн. долларов США.
    http://www.interfax.ru/…

В прошлом году реакция российского руководства на антироссийскую кампанию ограничивалось успокаивающей риторикой и призывами дождаться окончания расследования. Только на пресс-конференции Министерства обороны были сделаны прозрачные намеки, что у России достаточно собственных материалов, которые позволят дезавуировать клеветнические обвинения.

В этом же году официальная позиция страны стала более жесткая.

Вчера Путин поговорил по телефону с премьер-министром Нидерландов. Причем формулировки официального сообщения по данному поводу отличаются нехарактерной для Кремля резкостью: «обращено внимание на недопустимость «вбросов» в СМИ разного рода версий, носящих откровенно политизированный характер».

Кроме того, российский президент подтвердил отрицательное отношение России к созданию международного трибунала по Боингу. Главная причина: преждевременность и контрпродуктивность.
http://kremlin.ru/…

В переводе на человеческий язык эта формулировка означает: Россия не позволит повесить на себя сфабрикованное обвинение.
http://russian.rt.com/…

Кстати, Китай поддержал Россию в данном вопросе.
http://www.gazeta.ru/…

В дополнение к этому выступила Росавиация, напомнившая, что трагедия в принципе стала возможна потому, что Киев не закрыл воздушное пространство над зоной боевых действий.
http://www.gazeta.ru/…

Ну, а Следственный Комитет добавил со своей стороны, что у него приоритетной версией является попадание в самолет ракеты «воздух-воздух», причем с большой вероятностью иностранного производства.
http://www.gazeta.ru/…

Судя по тому, как последовательно тянут резину вокруг расследования с периодическими обострениями и взаимными обвинениями все стороны, правды о катастрофе Боинга широкая общественность не узнает никогда. Учитывая, что и Россия не спешит раскрывать всю имеющуюся у нее информацию, а ограничивается многозначительными намеками, похоже, что и для нас это является инструментом давления на Запад – за закрытыми дверями.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.