С 1 января 2016 года в Китае будет официально отменена действовавшая с 1979 года политика «одна семья – один ребенок».
— http://www.rg.ru
Имевшиеся исключения из этого правила затрагивали в основном национальные меньшинства и сельских жителей.
— http://tass.ru
В целом, жесткая демографическая политика успешно решила поставленную цель не допустить демографического взрыва, который был практически неминуем в 1980-90-х годах. Согласно официальным данным она предотвратила рождение в Китае около 400 млн. человек.
— http://tass.ru
Однако, как и любое явление в человеческом обществе, политика «одна семья – один ребенок» имела и свои побочные эффекты, и именно с ними Китаю придется иметь дело в ближайшие десятилетия. Причем ситуация вполне может развиваться по сценарию «из огня да в полымя».
Можно выделить три наиболее значимых проблемы, которые повлекла за собой политика ограничения рождаемости.
Первое. В Китае началось сокращение трудоспособного населения. Впервые это было зафиксировано в 2012 году, когда количество трудоспособных граждан уменьшилось почти на 3,5 млн. человек.
— http://www.cntv.ru
Учитывая, что к 2020 году Китай хочет удвоить свой ВВП, нехватка рабочих рук может стать серьезной проблемой.
— https://www.vedomosti.ru
Второе. В Китае наблюдается выраженный гендерный дисбаланс, хотя последние годы он начал постепенно сглаживаться. В 2014 году в Китае соотношение появившихся на свет мальчиков и девочек равнялось 115,9/100, в то время как сбалансированным является соотношение 103-107 мальчиков на 100 девочек.
— http://www.epochtimes.ru
Суть проблемы в том, что традиционная для Азии ценность сыновей в сочетании с политикой одного ребенка в семье, привела к активному использованию так называемых селективных абортов, то есть когда семьи делали аборт, узнав по тестам, что у них должна родиться девочка.
Теоретически для государства, нацеленного на сдерживание роста населения, подобный дисбаланс, скорее, положительный фактор. В отличие от мужчин, которые могут стать отцами очень большого количества детей, женщины способны родить крайне ограниченное их число, в результате, чем меньше женщин репродуктивного возраста, тем меньше детей в следующих поколения.
Проблема в том, что подобный гендерный перекос порождает другие серьезные проблемы. Слишком большое количество мужчин, не способных найти себе пару в силу физического отсутствия необходимого количества женщин, порождает серьезное социальное давление на общество, в том числе и криминальное – от изнасилований до работорговли.
И наконец, третье – возможно, самое главное для государства. В Китае пенсионную систему начали создавать совсем недавно. Причем она по сей день носит весьма ограниченный характер, хотя и постоянно расширяется.
— http://ria.ru
Но уже сейчас у Китая очень серьезный дефицит пенсионной системы, и проблема нарастает как снежный ком.
— http://www.rbcdaily.ru
В предыдущие поколения достигших престарелого возраста китайцев традиционно содержали (и по-прежнему содержат) дети, тем более многочисленное потомство эту задачу облегчает. Однако на пенсию начинает выходить поколение с единственным ребенком в семье, который зачастую чисто физически не сможет содержать родителей.
В результате во вполне обозримой перспективе Китай может оказаться с десятками, а то и сотнями миллионов пенсионеров, находящимися буквально на грани выживания, которым государство будет обязано платить более-менее приличную пенсию, потому что никаких иных источников дохода и поддержки у них просто не будет. А трудоспособное население, как было отмечено выше, в Китае сокращается. В результате бремя и дефицит пенсионной системы Китая могут оказаться столь колоссальным, что пенсионные проблемы западных стран или России на этом фоне покажутся мелкими неприятностями.
В то же время опыт показывает, что Китай отличается умелым выстраиванием долгосрочных стратегий. Так что, вполне возможно, что и данную демографическую ловушку Поднебесная успешно преодолеет.
Комментарии (0)