
Вчерашний день принес громкую новость, что Россия использовала свое право вето в Совете безопасности ООН, заблокировав резолюцию, подготовленную Великобританией, о трагических событиях в тогда еще югославской Сребренице.
— http://tass.ru/…
Данное развитие событий было вполне ожидаемым, поскольку предыдущие дни публичная риторика российской дипломатии открыто высказывала свое неодобрение подготовленным британцами проектом и настаивала на выработке компромиссного варианта.
— http://ria.ru/…
Российский МИД уже выразил сожаление по поводу решения Лондона все-таки вынести свой проект на голосование.
— http://www.gazeta.ru/…
Сербия ожидаемо пришла в восторг от шага России, а президент страны назвал произошедшее «великим днем для Сербии».
— http://www.interfax.ru/…
Однако вчерашнее событие дало повод обратиться к истории ооновских вето за последние пару десятилетий. И ее статистика оказалась крайне примечательной, дающей обширную почву для наблюдений.
— http://www.un.org/…
- Два одиночных вето Российской Федерации – в 1993 и 1994 годах – стали последними судорогами утратившей свой статус сверхдержавы и скатывающейся в повсеместную деградацию страны.
- Последующее десятилетие – и даже более того – США безоговорочно доминировали в Совбезе ООН как ветирующая сторона. Хотя к концу 1990-х Китай дважды позволил себе наложить вето.
- Первый звонок об начинающихся изменениях прозвучал в 2004 году, когда Россия впервые после десятилетнего перерыва использовала свое право вето. Однако это было разовое событие, и вряд ли кто-то полагал, что оно свидетельствует о каких-то серьезных новых тенденциях.
- О том, что ситуация действительно качественно меняется, стало понятно к концу 2000-х, когда в Совбезе ООН сформировался прочный ветирующий тандем Россия-Китай: шесть совместных вето за последние 8 лет. Зато Штаты ушли в тень и всего раз за это время использовали свое право на блокирование решения.
- Ну, а вчерашний день проявил новую тенденцию в ООН – Россия вернулась в статус державы, которая в одиночку блокирует решения Совбеза. Год назад – в марте 2014-го – это был документ относительно Крыма. Теперь – спустя чуть более года – резолюция по Сербии.
Россия вновь занимает открытую – и даже демонстративную – позицию по защите своих и своего. С чем нас всех можно и поздравить.
Комментарии (0)