Право вето

сб оон
Фото: Flickr МИД России

Вчерашний день принес громкую новость, что Россия использовала свое право вето в Совете безопасности ООН, заблокировав резолюцию, подготовленную Великобританией, о трагических событиях в тогда еще югославской Сребренице.
http://tass.ru/…

Данное развитие событий было вполне ожидаемым, поскольку предыдущие дни публичная риторика российской дипломатии открыто высказывала свое неодобрение подготовленным британцами проектом и настаивала на выработке компромиссного варианта.
http://ria.ru/…

Российский МИД уже выразил сожаление по поводу решения Лондона все-таки вынести свой проект на голосование.
http://www.gazeta.ru/…

Сербия ожидаемо пришла в восторг от шага России, а президент страны назвал произошедшее «великим днем для Сербии».
http://www.interfax.ru/…

Однако вчерашнее событие дало повод обратиться к истории ооновских вето за последние пару десятилетий. И ее статистика оказалась крайне примечательной, дающей обширную почву для наблюдений.
http://www.un.org/…

  1. Два одиночных вето Российской Федерации – в 1993 и 1994 годах – стали последними судорогами утратившей свой статус сверхдержавы и скатывающейся в повсеместную деградацию страны.
  2. Последующее десятилетие – и даже более того – США безоговорочно доминировали в Совбезе ООН как ветирующая сторона. Хотя к концу 1990-х Китай дважды позволил себе наложить вето.
  3. Первый звонок об начинающихся изменениях прозвучал в 2004 году, когда Россия впервые после десятилетнего перерыва использовала свое право вето. Однако это было разовое событие, и вряд ли кто-то полагал, что оно свидетельствует о каких-то серьезных новых тенденциях.
  4. О том, что ситуация действительно качественно меняется, стало понятно к концу 2000-х, когда в Совбезе ООН сформировался прочный ветирующий тандем Россия-Китай: шесть совместных вето за последние 8 лет. Зато Штаты ушли в тень и всего раз за это время использовали свое право на блокирование решения.
  5. Ну, а вчерашний день проявил новую тенденцию в ООН – Россия вернулась в статус державы, которая в одиночку блокирует решения Совбеза. Год назад – в марте 2014-го – это был документ относительно Крыма. Теперь – спустя чуть более года – резолюция по Сербии.

Россия вновь занимает открытую – и даже демонстративную – позицию по защите своих и своего. С чем нас всех можно и поздравить.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.