(Не)надежно как в швейцарском банке

банк
Фото: Fotobank, Getty

Как определить, свидетельствуют ли происходящие события о преобразующих систему процессах, или же мы имеем место с флуктуацией в рамках нормы? Один из самых простых способов – проверить на прочность базовые бренды этой системы.

Ну, например, когда выражения «немецкое качество», «китайское трудолюбие» или «русский балет» перестанут нести за собой пласты актуальных, а не обращенных лишь в прошлое смыслов, можно будет уверенно сказать, что с балетом в России все плохо, а немцы и китайцы утратили базовые качества национального менталитета.

Приведенные примеры в большей степени относятся к культуре, этонологии, психологии и прочим гуманитарно-духовным сферам. Но этот принцип полностью применим и к куда более практическим областям.

У нас на глазах происходит разрушение одного из базовых брендов современного мира, одного из столпов мировой финансово-экономической системы – швейцарских банков.

Более четырехсот лет банковская система Швейцарии была воплощением профессиональной надежности и безоговорочной конфиденциальности, а защита тайны банковского вклада на протяжении веков была национальным и государственным приоритетом страны.

Первый звонок, больше похожий на набат, прозвенел в 2010 году, когда США, Германия и Великобритания продавили швейцарские власти на соглашение, в результате которого властям этих стран была передана информация о клиентах, которых подозревали в уклонении от уплаты налогов.

Ну, а дальше процесс начал набирать обороты и пошел по накатанной.
http://inosmi.ru/…

Швейцария выдаст США банковские тайны.
http://www.ng.ru/…

Россия и Швейцария договорились о раскрытии тайны вкладов.
http://www.forbes.ru/…

В 2013 году в Швейцарии был принят закон о раскрытии банковской тайны в налоговых делах по запросу иностранных государств.
http://top.rbc.ru/…

И вот новый этап в процессе уничтожения бренда швейцарской банковской системы.
http://top.rbc.ru/…

Швейцарские банки признали наличие нескольких тысяч счетов, которые были открыты до 1955 года, но не были востребованы все эти годы. При этом банкиры утверждают, что счета не имеют никакого отношения к нацистам.

Как сообщает агентство Reuters, раскрыть эту информацию швейцарские банки вынудил новый закон, который заставляет сообщать о счетах, которые были открыты более 60 лет назад и при этом не были востребованы последние 50 лет.

И вывод из всего этого весьма простой.

Если национальные и наднациональные элиты начали безжалостно потрошить мировую кубышку, значит дела у глобальной политической и финансовой системы совсем плохи. Значит, сегодня можно уничтожить самое безопасное и надежное финансовое убежище, выполнявшее данную функцию несколько столетий, потому что уже завтра оно может потерять всякий смысл.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий