Давний спор славян

10046
Министр обороны Польши Томаш Семоняк. Фото: Reuters

Последние месяцы в фокус внимания российских СМИ регулярно попадают новости из Польши.

Вчерашний день принес очередную нетривиальную новость. Польский министр обороны назвал авиакатастрофу 2010 г. под Смоленском, в которой погибли почти 90 человек правительственной делегации, включая президента страны Леха Качиньскиго, терактом.
http://www.gazeta.ru

Прямых обвинений в адрес России не последовало, но подтекст его заявления был крайне прозрачный.
http://ria.ru

Нужно помнить, что мы были первой жертвой терроризма в тридцатых годах, а после Смоленска мы можем сказать, что стали первой большой жертвой терроризма в современном конфликте, который разворачивается на наших глазах.

Последние два с половиной десятилетия отношения между Россией и Польшей никак нельзя назвать дружественными, а представители польского руководства неоднократно делали резкие заявления в адрес нашей страны, но столь жестких до сих пор, кажется, не звучало.

Однако не факт, что заявление польского министра нацелено на обострение польско-российских отношений. Не исключено, что главной целью является решение внутриполитических задач.

В прошлом году к власти в Польше пришли весьма специфические силы – националисты, занимающие жестко антироссийские, евроскептические и проамериканские позиции.
http://www.bbc.com

И за прошедшие месяцы политика польских властей оказалась столь незаурядной, что вызвала обвинения (со стороны Европы) в нарушении «базовых европейских ценностей». Уже раздались голоса о введении санкций против Польши.
http://izvestia.ru

И, похоже, недовольство действиями польского руководства, в частности намерение внести изменения в работу Конституционного трибунала, зреет не только в Европе.
http://ria.ru

На прошедших выходных в польских городах прошли массовые акции протеста против действий правительства. В Варшаве на демонстрацию в защиту конституции вышли 50 тысяч человек.
http://ria.ru

Так что, возможно, польское руководство своим вчерашним резким выпадом против России просто пытается не упустить контроль над ситуацией внутри страны – через мобилизацию лояльного населения и «закручивание гаек» для оппозиционно настроенного.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.