Амурские волны

17 марта 1874 года

на берегу Чёрного моря, в городе Одессе Херсонской губернии Российской империи родился Макс Авельевич Кюсс. Там же, в городе-герое Одессе, на излёте зимы 1942 года расстрелян в еврейском гетто румынскими нацистами.


15255

Но был в жизни военного музыканта и композитора, капельмейстера 11-го Восточно-Сибирского стрелкового Её Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Фёдоровны полка, период, связанный с другими водами, на другом конце необъятного нашего Отечества.

Во времена русско-японской войны полк был расквартирован во Владивостоке, а молодому капельмейстеру случилось влюбиться в прелестную Веру Яковлевну Кирилленко, управляющую местным отделением «Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне нижним чинам и их семьям». В качестве благотворительного взноса в фонд Общества и был преподнесён Вере Яковлевне изящный, нежный вальс, известный ныне далеко за пределами России и ставший музыкальным символом Дальнего Востока.

Плавно Амур свои волны несет,
Ветер сибирский им песни поет.
Тихо шумит над Амуром тайга,
Ходит пенная волна
Пенная волна плещет,
Величава и вольна.


PS. Текст был написан в конце Великой Отечественной войны актёром Хабаровского краевого музыкального театра Серафимом Александровичем Поповым и солистом ансамбля Балтийского флота Константином Васильевым. И есть здесь одна любопытная деталь. Изначально вальс назывался «Залива Амурского волны». Первому издателю это название показалось слишком длинным и он его «сократил», изменив таким образом и географию, ибо Амурский залив, на берегу которого стоит порт и город Владивосток, это часть залива Петра Великого в Японском море.

PPS. А для меня лично — это воспоминания о далёком детстве, когда в наших парках ещё играли духовые оркестры.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.