Четыре мазилки на ОЧЕНЬ скорую руку.
Время дефицита кануло в лету. И слава Богу! Но остался дефицит того, что каждый из нас с возрастом ценит особенно дорого – дефицит времени и дефицит возможностей накормить вкуснотенью не только ближних, но и дальних! Когда-то давно в нашем доме прижились 4 еврейские «мазилки» (хотите, назовите их паштетами), стоимость которых копеечная, а накормить ими можно батальон гостей. И все гости будут в восторге. Научила нашу семью этим несложным премудростям медсестра-фронтовичка Анна Ароновна Беренштам.
Сначала об экономике вопроса. Нам будут нужны полкило куриной печени, полкило картошки, 4 морковины, пару кисло-сладких яблок, две селедки, две-три луковицы (зависит от размера), четыре плавленых сырка, 2 яйца, 1 чеснок и пачка масла. Легко подсчитать, что всё это обойдётся максимум 600 рублей. Добавьте еще 4 батона белого хлеба (ленивые могут покупать нарезанный). И стол готов!
Теперь к процессу.
Морковь, яйца и картофель отвариваем, печень обжариваем на небольшом количестве сливочного масла с порезанной луковицей (не более 10 минут), селедку чистим от внутренностей, кожи и костей.
Получилось? Теперь в путь, не путая порядок (чтоб не мыть мясорубку):
1. Прокручиваем на мясорубке обжаренную печень вместе с луком и 1 отварной морковкой, 1 отварным яйцом, добавляем кусочек маслица, приперчиваем, присаливаем и отставляем в сторону. (Секрет: пара столовых ложек кипятка или горячего молока сделает паштет еще нежнее.)
2. Прокручиваем на мясорубке 2-3 зубчика чеснока, 2 плавленых сырка, четвертинку сырой луковицы, 1 отварное яйцо и ломтик размоченного в молоке белого хлеба (его – последним). Для нежности капаем в паштет чайную ложку майонеза или сметаны, прихорашиваем резанным укропом… Второй пошёл!
3. Прокручиваем на мясорубке три-четыре отварные картофелины, два яблочка, четверть пачки сливочного масла, половинку сырой луковицы и пару-тройку кусочков селёдки. Перемешиваем и тоже отставляем в сторону. Этим форшмаком будем тоже мазать хлеб, посыпая зеленым лучком.
4. Осталось провернуть на мясорубке всё, что не провёрнуто: селёдку, морковь, сырок, остаток сливочного масла. Эта мазилка по вкусу удивительным образом напоминает красную икру.
Теперь сооружаем два-три подноса бутербродов, которые удовлетворят вкус любого привереды, ибо они нежны, вкусны и изобильны.
Порадуйте себя и своих родных на день Победы. Угостите соседей, особенно стариков, сходите с бутербродами в ближайший парк, где будут собираться ветераны, чтобы выпить с ними по стопочке и достойно закусить, помянув павших и великий подвиг.
Комментарии (0)