Право на самоопределение народов

Вопрос о самоопределении народов (как международно-правовая проблема) сам по себе дискуссионный. Однако учитывая, что эта проблематика весьма актуальна и представляет интерес не только в контексте урегулирования отдельных конфликтов, но и в общем понимании современного международного правопорядка, полагаем полезным осветить основные подходы к ключевым вопросам самоопределения народов (...)

Россия: продолжатель или правопреемник СССР?

На официальном и неофициальном уровнях довольно часто смешивают понятия «продолжатель» и «правопреемник». В международном праве «продолжательство» обозначают термином «континуитет». Он употребляется в отношении двух явлений: непрерывности государства как субъекта международного права, и непрерывности международных обязательств государства, в первую очередь договорных (...)

Смысл победы

Теперь я лучше постигаю, в чем смысл победы: тот, кто подыскивает себе место ризничего или привратницы в будущем соборе, — уже побежден. Тот же, кто носит в своем сердце образ будущего собора, — уже победитель. Победа есть плод любви. Только любви открываются контуры еще не изваянной статуи. Только любовь направляет резец ее творца. Разум обретает ценность лишь тогда, когда он служит любви (...)

Исторический контекст в художественном образе

Обложка альбома О романе Л.Н. Толстого «Война и мир».
Исторический анализ, как правило, не имеет смысла применять к произведению, автор которого описывает события, отделённые от него временем и/или пространством. Ясно, что по незнанию или заблуждению писатель может наделать ошибок. Указать на них нетрудно, но что докажет этим историк, кроме собственной эрудиции? Художник не обязан быть учёным (...)

Карл Густав Юнг: Обретут ли души мир?

юнг Малоизвестное интервью (перевод gestaltterapija.lv) Карла Юнга, знаменитого европейского психиатра и основателя аналитической психологии. Опубликовано 11 мая 1945 года в швейцарской газете «Die Weltwoch», через три дня после подписания акта о капитуляции фашистской Германии. «Обретут ли души мир?» (Werden die Seelen Frieden finden?) – так называлось интервью, во многом актуальное до сих пор (...)

Россия, хлеб и европейский мир

базар «Мир-система модерна» — многотомный opus magnum одного из главных социологов XX века Иммануила Валлерстайна, основателя мир-системного анализа, в рамках которого история отдельных стран изучается в более широком контексте общего для них мира-системы. Первый том, рассказывающий о «долгом XVI веке» - переходе от Средневековья к Новому времени и рождении предпосылок знакомого нам современного мира (...)

Пена и суть

храм Церковь — это очень непростое и очень интересное явление. Наверное, именно в отношении Церкви та ситуация, которая в физике называется «эффектом наблюдателя», раскрывается в еще большей степени, нежели чем когда мы имеем дело с материальным миром. Какими глазами вы смотрите на Церковь, то вы в ней и увидите. Более того, качеством этого вашего взгляда вы, так скажем (...)

Двуглавый орел в церковной символике

Двуглавый орел в церковной символике появился довольно давно. Конечно, этот символ возник задолго до христианских времен и встречается еще в культурах Древнего Востока. Например, одно из первых изображений двуглавого орла относится уже к XIII веку до Рождества Христова, это рельеф из Хеттусы – столицы древнего Хеттского царства. Но мы не намерены углубляться, нас интересует, прежде всего, появление (...)

«Главная проблема экономики — как поддержать порядок»

рис.2 Профессор экономики Университета Джорджа Мейсона Джон Най прочитал в РАНХиГС лекцию о новой институциональной экономике. Он рассказал, насколько сложно представить уровень экономического роста с начала XIX века до наших дней, о непонимании историками экономистов, а экономистами — историков, а также о том, как важно изучать экономику в связке с политикой (...)

О готовности Советского Союза к войне

письма ... О чем, на мой взгляд, говорят эти письма? После тяжкого разгрома военных кадров в 1937–1938 годах и финской войны, наглядно показавшей гибельные для армии результаты этого разгрома, был взят решительный курс на перестройку армии с целью вернуть ей действительную мощь и боеспособность. Однако в идеологии были еще сильны настроения, порождённые предыдущим периодом (...)