На языке Иисуса Христа

Преподобный Иоанн Зедазнийский и 12 его учеников – святые сирийские подвижники, основатели грузинского монашества, пришедшие в Грузию из Каппадокии в середине VI века.

В современной Грузии, в 25 километрах от столицы, находится ассирийское село Канда, где в монастыре в честь тринадцати святых ассирийских отцов служит схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби). Он второй священнослужитель в мире, который служит Божественную литургию на арамейском (язык, на котором говорил Христос Спаситель) языке. Раньше на этом языке богослужение совершалось только в сирийском городе Маалюля.

16-й псалом


“Услышь, Господи, правду мою, внемли молению моему, прими молитву мою не из уст коварных. От лица Твоего суд мне да изыдет, очи мои да увидят правоту.

Ты испытал сердце моё, посетил ночью, испытал меня в огне – и не нашлось во мне неправды. Чтобы ни говорили уста мои о делах человеческих, ради слов уст Твоих я сохранил пути твёрдые.

Исправь шаги мои на стезях Твоих, да не поколеблются стопы мои. Я воззвал, ибо Ты услышал меня, Боже; склони ухо Твоё ко мне и услышь слова мои. Дивно яви милости Твои, Спаситель уповающих на Тебя от противящихся деснице Твоей.

Сохрани меня, Господи, как зеницу ока, под кровом крыл Твоих Ты покроешь меня от лица нечестивых, стеснивших меня, – враги мои душу мою захватили; они в туке своем затворились, уста их говорили надменно.

Изгоняющие меня ныне окружили меня, очи свои решились уклонить в землю. Застигли меня, как лев, готовый к охоте, и как львёнок, обитающий в укрытиях.

Восстань, Господи, опереди их и низвергни их, избавь душу мою от нечестивого, меч Твой отними у врагов руки Твоей. Господи, от немногих на земле отдели их при жизни их. И сокровищ Твоих насытилось чрево их; родилось у них довольно сынов, и оставили остатки младенцам своим.

Я же в правде явлюсь лицу Твоему, насыщусь, когда явится мне слава Твоя”.

4 комментария

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.