Коррумпированная социология

левада
Фото: «Газета.Ru»

«Левада-центр» провел очередной ежегодный опрос общественного мнения, посвященный коррупции в России.
http://www.levada.ru/…

Самым любопытным представляется набор вопросов, которые задавали социологи респондентам. Формулировки абсолютно все вопросов, связанных с общей ситуацией вокруг коррупции в стране (то есть с заведомо негативным феноменом), содержат непосредственную связку с Владимиром Путиным.

Подобный подход трудно назвать академически корректным. Это скорее выглядит стремлением получить запрограммированные результаты, которые потом можно будет использовать в пропагандистских целях. И судя по тому, что некорректной – в худшую сторону – интерпретацией результатов отметились даже некоторые государственные информационные агентства, данная цель до определенной степени достигнута.
http://ria.ru/…

На самом же деле данный опрос – особенно в сравнении по годам – демонстрирует весьма позитивную динамику.

Многие СМИ сконцентрировались на доле респондентов, убежденных в невозможности победить коррупцию, застывшую второй год подряд в районе 42-43 процентов.

Однако куда более важным и интересным является уверенный рост последние два года тех, кто уверен, что коррупция будет побеждена. В 2013 году так полагали 20%, в прошлом году – 27%, а теперь этот показатель достиг 31%.

Еще более впечатляющая позитивная динамика продемонстрирована в вопросе «Как вы думаете, Владимир Путин потворствует бюрократии или ограничивает ее аппетиты?». Ответ «Ограничивает аппетиты бюрократии, стремящейся использовать в своих интересах достояние России» в 2013 году получил 49%, в 2014 году – 60%, а в нынешнем – 64%, то есть налицо 15%-ный рост за два года.

Выводы же из всего изложенного простые.

Во-первых, российское общество видит борьбу с коррупцией, которую ведет государство, ценит эти усилия, и в людях растет оптимизм по поводу позитивных изменений в данной сфере.

А во-вторых, социологам «Левада-центра» стоит сменить вывеску с «Аналитического центра» на «Пропагандистско-аналитический центр», а заодно осознать, что все их усилия все равно пропадут втуне, а репутация приличного исследовательского центра будет окончательно похоронена.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.