Как сыр в шоколаде

11961
Фото: Ruben Sprich, Reuters

В Швейцарии ожидаемо провалился референдум на чрезвычайно громкую тему: граждане отвергли идею ввести безусловный базовый доход в стране. Согласно этой идее, швейцарцы ежемесячно получали бы от государства по 2,5 тысячи швейцарских франков (порядка 2,5 тысяч долларов) для взрослых и 625 франков для детей.
http://ria.ru

Согласно итоговым результатам голосования почти 77% принявших участие в референдуме высказались против данной идеи. Инициативу поддержали только 23% проголосовавших.
http://www.rbc.ru

Обычно называют две основные причины решения швейцарцев.

Во-первых, специфика национального менталитета. Швейцарцы считают, что люди должны зарабатывать деньги своим трудом и общество и дальше должно функционировать на основе известного принципа «от каждого по способностям, каждому по труду», а не получать деньги просто так.
http://izvestia.ru

Плюс столетия политической системы, опирающейся на прямую демократию, научили швейцарцев осторожности при работе с любыми грандиозными идеями. Швейцарцы с симпатией относятся к идеям на стыке либерализма и социал-демократии, но в то же время крайне осторожны во всем, что касается любых радикальных предложений.
http://www.kommersant.ru

А во-вторых, прагматизм – опасения граждан страны, что введение гарантированного дохода поставит под угрозу систему социального страхования в конфедерации.
http://www.newsru.co.il

Опасения выглядят вполне уместными, учитывая соответствующие планы в Финляндии.

Финляндия с 2017 года в течение двух лет будет выплачивать по €550 10 тысячам трудоспособных финнов независимо от их занятости. Сумма примерно равна пособию по безработице и рассчитана исходя из минимальных потребностей жителя страны. Если эксперимент будет успешным, безусловный доход в размере €800 заменит собой систему социальных пособий Финляндии.
https://ru.wikipedia.org

В последнем предложении и кроется главное лукавство. Главной целью прорабатываемого финнами проекта является снижение социальной нагрузки на государство, и программа гарантированного дохода позволит это сделать. Вот только очевидным ее следствием станет ухудшение социальной защищенности граждан, поскольку безусловный доход не будет покрывать оплату всех льгот и пособий, которые ныне получают люди. И тяжелее всего это в конечном итоге ударит по самым социально незащищенным слоям.

Так что, можно только позавидовать здравомыслию швейцарцев и их способности считать на несколько шагов вперед.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.